Техника - молодёжи 1941-04, страница 46

Техника - молодёжи 1941-04, страница 46

ных соревнований, проведенных в порядке подготовки к Всеармейскому лыжному кроссу имени маршала и Героя Советского \ Союза С. К. Тимошенко. Обычно для уча-.стников лыжного соревнования заранее размечается путь пробега. На поворотах устанавливаются флажки и различные другие опознавательные 'знаки. Вдоль трассы маячат фигуры контролеров и судей, а сама она обозначена , проторенной лыжней.

Кафедра лыжной подготовки решила создать более трудные, но и более реальные условия, соответствующие той обстановке, в которой может очутиться группа лыжников во время военных действий. Перед участниками кросса простиралась незнакомая им местность, покрытая девственной снежной целиной. (Маршрут и все его поворотные пункты были показаны только на карте. Выбрать наиболее выгодный путь на местности предоставлялось самим лыжникам.

Каждый отряд лыжников получал отдельный маршрут. Чтобы - все дистанции оказались одинаковыми, придумали простой и остроумный прием. Обыкновенную тонкую нитку, длина которой в масштабе карты соответствовала дистанции пробега, связали в кольцо. (С помощью этого кольца и нескольких булавок можно было построить на карте сколько угодно разнообразных многоугольников, сумма сторон которых всегда получалась одинаковой. Все отряды выходили из одной и той же точки и к ней же возвращались, все должны были совершить одинаковый путь, но маршрут у каждого отряда был разный. Судьи-посредники следовали вместе с лыжниками и отмечали прохождение командой установленных контрольных пунктов. Посредники фиксировали при этом отдельные ошибки того или иного командира отряда.

Опыт показал, что такое соревнование развивает у лыжников уменье работать с картой и компасом, ориентироваться на незнакомой местности, двигаться по азимуту (заданному направлению). Все это весьма пригодится в боевой обстановке.

Это интересное начинание заслуживает широкой популяризации среди спортсменов и притом не только лыжников. В частности, такая методика может быть применена при организации военизированных походов и игр, которые все более прививаются среди нашей молодежи.

Современная военная техника знает много инженерных средств переправы через водные простран

но пехота, в особенности ее мелкие подразделения, должна уметь совершенно самостоятельно переправляться через реки и другие водные преграды. Боец-пехотинец должен не только переплыть реку, но и доставить на противоположный берег свою одежду, снаряжение и, главное, оружие. Пехотинец носит на себе большую, как говорят, выкладку. Тут и сапоги, и шинель, и ранец, и противогаз, и лопатка, и винтовка, и патроны, и десяток других вещей.

Этот груз весит много килограммов. Как же переправить его на себе через речку?

Кафедра переправ вплавь (есть и такая на военном факультете) проделала множество опытов, в результате которых был найден ряд простых и надежных способов переправы через реку пехотинца вместе, со всей его амуницией.

Так обнаружилось, что если все вещи, которые носит на себе боец,, сложить определенным образом в плащ-палатку и завязать в узел, то этот узел, положенный на воду, не потонет. Мало того: он будет обладать даже значительной плову-честью. Сверху узла можно привязать винтовку, и она будет, находиться довольно высоко над водой.

Боец остается <-в одних трусах. Он берет веревку от плащ-палатки, привязывает-'один конец к узлу, а другой, затянутый в виде глухой петли, надевает себе на шею. Боец плывет в воде, свободно действуя руками и ногами, и тянет за собой на буксире свое имущество.

Из двух плащ-палаток, набитых сеном или соломой, получается небольшой плотик. На нем можно перевезти не только все вещи двух бойцов, но, сверх того, еще и станковый пулемет.

А если объединить три плащ-палатки, то 'два пловца сумеют доставить на противоположный берег третьего бойца, раненого или не умеющего плавать. Само собой разумеется, что тем же рейсом! будут переправлены вещи и вооружение всей тройки. «Пассажир» может помогать своим товарищам, гребя, как веслами, ручными лопатками.

Так работают кафедры военного факультета Института физической культуры.

Военный факультет имеет свою боевую историю. Он ведет начало от организованной еще в годы гражданской войны Главной военной школы физического образования трудящихся. В 1921 году курсанты и преподаватели школы участвовали в подавлении контрреволюционного кронштадтского восстания, захватив с боем восемь мятежных фортов. За боевое отличие

школа была награждена К,раснЫ1 знаменем ВЦИК Это знамя с . по четом хранится в особой комна-i те старинного здания, построенной известным русским! зодчим! Казако вым. В одном из корпусов этого здания помещается факультет.

На краснознаменный военный факультет Института физической! культуры принимаются командиры**! Красной армии. Они находятся ! стенах этого высшего военного учебного заведения четыре года Большая теоретическая программа факультета включает ряд специальных дисциплин — анатомию, физио' логию, педагогику, историю и ме тодику физического воспитания.

Командиры-педагоги расширяю! и свой политический кругозор, де-; тально изучая основы марксизма ленинизма.

Преподаватель физической подго' товки в Красной армии сам должен быть разносторонним! спортсменом Все слушатели факультета в обязательном порядке занимаются гимна' стикой, легкой атлетикой, упражне ниями на снарядах, борьбой, боксом, плаванием, фехтованием. Особенно! внимание обращается на военно прикладные занятия: рукопашны! бой, лыжную подготовку, переправ) вплавь и тренировку летчика Последнюю проходят командирь военно-воздушных сил, направляю щиеся после окончания факультет! в авиационные части.

Воспитанники факультета держа •первенство страны по некоторьн военно-прикладным видам! спорта Троекратный чемпион СССР лей тенант В1. В. Вышпольский на по следних соревнованиях занял пер вое место по бою на рапирах i эспадронах. Ему же присужден общее первенство по фехтованию Лучший штык страны находится I руКах слушателя факультета ком сомольца лейтенанта И. М. Тара сова.

Во время обучения все слушате ли факультета проходят стажировк) в воинских частях, где выполняю обязанности руководителей физиче ской подготовки.

Находясь на факультете, кош диры продолжают совершенство ваться в военном деле. Пехотнк командиры изучают тактику, треня руются в стрельбе, совершают во ходы и занятия на местности. Лет чики изучают предметы, входящв в штурманскую службу.

Окончившие факультет команд ры-преподаватели физической под готовки направляются в многом» ленные военные училища и час] Красной армии. Они несут "с соб( большие знания и 'опыт. Эти за ния командиры-педагоги прилагай к тому, чтобы воспитать тысяч волевых и разносторонне тренир ванных 'бойцов Красной армии.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?