Техника - молодёжи 1941-04, страница 44

Техника - молодёжи 1941-04, страница 44

наст испытывает действие центробежной силы. Земля и небо, сменяясь, мелькают перед его глазами. Все происходит так, как это бывает при выходе самолета из пике. Но там это протекает в сравнительно короткое время, а .упражнение на допинге может длиться гораздо дольше. В зависимости от скорости вращения качелей гимнаст может искусственно вызвать четырех-шестикратную перегрузку организма.

Тренировка, летчика на этом не заканчивается. Перед ним очередной сНаряд: ренские ,колеса. Этот гимнастический прибор представляет собой два больших металлических обруча, соединенных перекладинами. Разместившись внутри снаряда и крепко ухватившись за перекладины, пилот катится в колесе по спортивной площадке. Он должен при этом описать на земше определенную, заранее заданную фигуру.

БоЛее сильные ощущения создает колесо, • установленное наподобие большого маховика на подшипниках в особой стойке. Привязав ноги и ухватившись за перекладины, гимнаст быстро крутится вокруг своего центра тяжести, напоминая белку в колесе. Горизонтальное • положение сменяется вертикальным, голова оказывается .то наверху, то внизу —| все изменяется, только человек должен оставаться самим собой, владеть своими чувствами, контролировать свои действия.

Эта серия тренировочных -упражнений для летчиков составлена кафедрой гимнастики ©месте с кафедрой физиологии военного факультета. Предварительно был проделан ряд исследований и экспериментов. Первыми «гимнастами» были кролики, которых сажали в модели цирковых снарядов. Физиологи во вре

мя опыта и после него тщательно измеряли давление крови в разных частях тела зверьков. Затем уже начались медицинские наблюдения над людьми. В'( результате было установлено, при каких именно упражнениях реакция организма больше всего соответствует физиологическим! явлениям, которые происходят в организме летчика во время выполнения фигур высшего пилотажа.

Так летчик приобрел возможность тренироваться к полетам еще на земле. Он получил прекрасное дополнение к общим занятиям спортом и специальной летной подготовке.

На кафедрах факультета, выпускающего ' преподавателей физической подготовки для Красной армии, ведется большая научно-исследовательская работа. Факультет является своеобразной лабораторией, где разрабатываются новые методы физической подготовки бойцов и командиров. Многие из этих методов представляют большой интерес для самых широких масс советских физкультурников.

По полю бежит человек с винтовкой. Он подбегает к соломенному чучелу, делает выпад и втыкает штык "в солому. Так выглядит начальная подготовка к рукопашному бою.

Но враг не будет ждать спокойно, подобно чучелу, пока его заколют. Он будет отбивать наносимые ему удары. И вот рядом с чучелом становится боец. Он держит в руках шест с мягким набалдашником. Этим шестом он старается' отбить винтовку, колющую чучело, а нападающий, наоборот, стремится отклонить ударом шест и проколоть чучело.

Но ведь в настоящем рукопашном

бою враг будет не только парией вать удары, но и наносить их. Кафедра рукопашного боя, руководимая заслуженным мастером спорта ССОР орденоносцем полковником Т. И. Климовым, решила более полно воссоздать картину штыковой схватки. Работники факультета ис| ходили при этом из указаний нар': кома обороны маршала и Героя Со ветского Союзах. К. Тимошенко максимальном приближении учебы, условиям действительной боево обстановки. Был выработан рад специальных приемов обучения де{ ствию штыком

После того как человек научился уверенно обращаться с винтовкой| делать уколы в чучело, начинает рукопашный поединок. Обучаемы} закрывает лицо фехтовальной ж\ ской — сеткой, сплетенной из •- про-' волоки, и надевает стеганый ваг ный нагрудник. В этих доспехах i вступает в схватку с одетым точа так же «противником'». Оба фехта вальщика вооружены обычным винтовками, лишь боевые штыки них заменены учебными. Эти уче ные, так называемые эластичнь штыки изготовляются из мягш стали и имеют затупленный коней' При встрече с препятствием! эласти? ный штык сгибается, подобно пружине.

В таком единоборстве .приходите! применять не только силу и ловкость, но и хитрость. Надо -ут и парировать удар «противника» ! обмануть его, чтобы тем вернее мому нанести «смертельный» ука Особенная сообразительность и спо; собность быстро ориентировать* требуются при борьбе с двумя ил тремя «противниками». А там схватка с численно превосходящи] неприятелем тоже входит в пр грамму.

Обучение (Переносится в окол) ходы сообщения, противотанкош укрытия. Обороняющийся действуе активно И порой переходит в нал* дение, в (контратаку. Атакующе) приходится прилагать все усиля чтобы выбить или уничтож» «противника».

Завершает эту программу гру повой бой. Он проводится во врез тактических занятий на местное и является их заключительным эй i пом.

Вот взвод наступает на «протв ника», расположившегося в окот на скате высоты. Наступающие i дут беглый огонь, переползают, ( мооканываются, пользуются кажд( заминкой в огне «противника», чг» бы сблизиться с ним. Подойдя! расстояние броска для атаки, нас! пающие кидаются в штыки. Разь рывается групповой рукопашн бой. Обучаемые соревнуются в ло кости, быстроте, инициативе, ши| ко используют взаимную выручку

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?