Юный техник 1959-01, страница 33

Юный техник 1959-01, страница 33

Рельсовый путь ведет к скиповой яме, откуда к вершине домны тянется наклонный мост, по которому снуют два скипа — саморазгружающиеся вагонетки. Сюда, в эту вагонетку, и высыпает свой груз вагон-весы. Нагруженный скип идет вверх. Невстречу же ему спускается другой, только что опорожненный.

Каждые пять-шесть минут отвешенные порции «корма» поступают в загрузочное устройство домны — колошник. Чтобы из домны не улетучивались газы, большая часть которых может быть использована в качестве горючего, колошники делаются наподобие тамбура, с двумя дверями: в то время как одна из них открыта, другая закрыта.

Кокс, руда и известняк засыпаются в домну слоями. В последнее время мелкораздробленную руду с добавками известняка все чаще спекают в куски, называемые офлюсованным агломератом. Применение офлюсованного агломерата вместо руды ускоряет процесс выплавки чугуна. Такой способ, впервые в мире примененный на Магнитогорском комбинате, успешно распространяется в нашей стране. В процессе плавки слои оседают, опускаются вниз, последовательно проходя различные температурные зоны. В самой верхней — возле колошника — материалы начинают нагреваться, сохнут. Температура здесь — 150—200°.

Несколько ниже, там, где температура достигает 450®, начинается освобождение железа от кислорода.

В зоне с температурой выше 900° происходит науглероживание железа. Образуется сплав железа с углеродом, то есть чугун, который плавится при температуре 1140°. Тяжелые капли его стекают на дно домны. Туда же стекает и расплавленный шлак. Две жидкости разделяются по удельному весу.

Первым выпускается шлак через специальный канал («шлаковую летку»). Запирается этот канал металлической пробкой.

Через другой канал («чугунную летку») выпускают чугун. Затем, выстреливая глиной из пневматической пушки, забивают отверстие летки.

Советская черная металлургия развивается темпами, каких на знала ни одна капиталистическая страна. В восточных районах Советского Союза начато строительство третьей металлургической базы, мощностью 15—20 миллионов тонн чугуна в год. В 1965 году будет выплавлено 65—70 миллионов тонн чугуна, то есть на 65—70 процентов больше, чем в 1958 году.

В мощном подъеме отечественной тяжелой промышленности активно участвует комсомол. В 1958 году комсомольцы в рекордно короткие сроки построили семь новых доменных печей. Две из них — на Челябинском металлургическом заводе и на заводе «Криворожсталь» — крупнейшие в Европе. Каждая из них даст около миллиона тонн чугуна в год.

Недалеко от Караганды, в городе Темир-Тау комсомольцы строят грандиозный металлургический комбинат, названный народом «Казахстанской Магниткой». По своему техническому оснащению он значительно превзойдет лучшие американские предприятия. В Темир-Тау на одного рабочего будут выплавлять 11 340 тонн чугуна в год, в полтора раза больше, чем на самых передовых заводах в США.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?