Техника - молодёжи 1955-12, страница 5

Техника - молодёжи 1955-12, страница 5

П{ ргдовые проходческие бригад] л, работая по такому методу, проходя! за смену до 14- -16 м выработок. Производительность труда проходчика в 6—10 раз выше, чем в механизированном забое на обычной шахте.

На шг.хте «Тырганские уклоны» транспортир зил угля от забоя до камеры гидроподъемника осуществляется безнапорным способом, в открытых желобах. Ширина днища металлическою желсба составляет около 500 мм, высота бортов его- -до 300 мм Для того чтобы пульла — смесь угля с водой — могла самотеком перемещаться на значительное расстояние, горные выработки здесь проходятся с подъемом от ствола к забою. Величина подъема составляет 5 м на каждые 100 м выработки. Опыт работы показал, что самотеком мсгут транспортироваться куисл угля величиной до 200-30Г мм,

На шахте «Польгсаевская-Север-нал г> транспорт пульпы по штрекам принят напорным. Стекающая по сЬорног :у штреку пульпа, пройдя через дробилку, попадает в низконапорный утлесос и по трубам диаметром 2Ь0 мм подается к ств элу. Производительность транспорта доходит до 120 т угля IB час. И в этом случае обеспечивается 'непрерывность процесса.

ВС ДА ВМЕСТО У ГЛЕПОДЪЕМНИК А

Доставленный к стволу уголь необходимо выдать на поверхность. На обычных шахтах для этой цели применяется раз пи-шое сложное и дорогостоящее оборудование. При скиповом подъеме состав вагонеток с углем в околоствольном дворе разгружается при помощи специального механизма-опрокидывателя в подземный бункер Отсюда уголь выдается подъемным сосудом-скипом в приемный бункер на поверхности. Если ствол оборудован клетевым подъемом, груженные углем вагонетки поочередно загоняются ъ клеть и поднимаются на поверхность. Сгуск- подъем скипов и клетей по стволу осуществляетен подъемными машинами. Над стволами сооружают я копры—металлические конструкции, несущие на себе направляющие шкивы, через которые переброшены стальные канаты От приемного до погрузочного бункера уголь про» дит сложную систему устройств на поверхности.

Для гидравлического подъема угля из шахты на поверхность не требуются подъемные машины, скипы или клети, вагонетки, копры, опрокидыватели, заталкиватели. Выдача угольной пульпы на поверхность на гидр( шахтах производится по трубам высоконапорными углесосами — центр бежными насосами специальной конструкции. На шахте 'Тырганские уклоны» углесосы откачивают пульпу из сборника, куда постукает она самотеком. На шахте «Полысаевс^а л-Сеьерная» пульпопровод, идущий от низконапорноги углесоса, установленного у забоя, подключается нет. средственно к вы-соконалорному углесосу, стоящему у ствола, Производительность этого углесоса составляет 300 куб. м в час, манометрический напор одной ступени — 70 м водяного столба Через упнсос могут преходить куски угля величиьой до 70 мм в поперечнике.

Трубопровод, выходяший из шах

ты, ведет к обогатительной фабрике. Сюда поегупает нагнетаемая углесосами пульпг..

Таким образом, гидра! лическая добыча угля подзеьным способом дает возможность соедини чь в единый технологический процесс выемку. доставку из заооя, транспортировку по подземным выработкам и подъем угля на поверхность. Многочисленные вспомогательные и подсобные операции, присущие существующей технологии на обычных шахтах, резко сокращаются Единый процесс новой технологии добычи угля облегчает осз'щестьление комплексной механизации работ в шахте — от выемки угля в заб««е до погрузки его в железнодорожные вагоны.

На обогатительной фабрике от угля вначале отделяется порода, за^ем производится обезвоживание его. Уголь крупностью более 3 мм летом на] [равляется непосредс гвенно на отгрузку, а зимой предварительно просуширае\ч?я на спецлал эных сушилах. Пулъпа с остатками мелкого угля поступает в горизонтальные шнековые центрифуги. В шламовых отстойниках из воды выделяются часгицы угля, находящиеся во взвешенном состоянии Осветленная вода на] :равляетс я в резервуары насосной станции, откуда высокочапорными насосами вновь подаемся в забои к гидромониторам.

ВПЕРВЫЕ В МИИ-

Принципиально новый способ добычи угля— гидразлический способ — имеет ряд преимуществ. Он открывает перспективы значительного увеличения добычи угля. В нескольку раз возрастает производи -тельность труда горняков. Себест оимость одной тонны добываемого уг пя на шахте « По \ысаевская-С еверная1 на 16 с лип ним рублей ниже, чем на ряд )м расположенной шахте «По-лысаевска л-2». Так как крепление очистных забоев на гидрошахтах не производится, расход крепежного леса здесь сокращается по сравнению с обычными шахтами в 4—5 раз. Стоимость строительства крупной -идромеханизированной шахты в

2.5—3 раза меньше стоимости строительства обычной шахты, а сроки строительства ьнач стельно короче. На гидрошахтах появились новые актерские проф< ссии — гидромо-киторщик, его помощник, ма шг гниет углесоса, машинист дробилки и другие. Ото профессии высокой культуры производства, требующие от горняков больших технических знаний. И не случайно на шахте -*Полысаевская-Север-ная*> в течение одного года было внесено свыше 60 рационализаторских предложений по .усовершенствованию отдельных явеньев техне логически го процесса и применяемого оборудования. Гидри мониторщик С. Т. Пащенко иьменил насадку, уменьшив диаметр выходного отверстия ее, — это позволило повысить производитель-но< ть монитора. Проходчик В. А. Мирный предложил удлинить ствол монитора на 2 м. Осуществление этого предложения обеспечило увеличение дальности еффективного действия струи и • сокращение числа переносок монитора при работа. За счет сэкономленного времени почти в полтора раза возросла скорость проходки.

Гидравлическая добыча угля на шахтах впервые в мире успешно осуществляется в пашей стране. В зарубежной горной практике известен лишь гидротранспорт угля ст забоя к стволу шахты. В частности, за последние годы гидротранспорт был применен на ряде мелких шахт в угольном бассейне Баллер (Новая Зеландия),

Гак, на шахте Рауи, расположенной в районе Еестпорга. при разработке пласта угля мощностью 3,0— 3,6 м отбойка угля производится с помощью взрыьчатык веществ. Отбитый уголь транспортируется из забоя по трубам диаметрогл 200 мм. В дренажной выработке длиной 70 м, пройденной с уклоном около 0,01, смесь упля и воды движется к стволу по открытым желобам. V ствола глубиной 15 м производится отделение угля от воды. Па поверхность уголь выдается ковшовым подьем-ником.

На этой шахте проводились многочисленные исследования с целью отыскания способа снижения износа дна желоба. В качестве защитных покрытий испыть вались резина, стекло, различные сорта дерева.

Трое рабочих на шахте Рауи — два под землей и один на поверхности — добывают за пятидневную неделю 120 т угля. В литературе отмечаются многочисленные преимущества гидротранспорта угля и его недостатки — увеличение обводненности выработок,. ограниченность сбласги применения и другие.

В Советском Союпе гидродобыча угля непрерывно развивается Уже к концу текущего года гидразличе-ским способом на пахта*. Кузбасса будет добываться 5 тыс. т угля в сутки. Кроме шахт «Полысаевскня-Се-ьерная» и сТырганские уклоны», гидродобычу угля намечено осуществить еще на ряде шахт

Промышленное внедрение добычи угля гидравлическим способом является одним из главных направлений развития механизации угольной промышленности в шестой пятилетке.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?