99. Михаил Ломоносов, страница 25

99. Михаил Ломоносов, страница 25
Михаил Ломоносов

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Фаворит Елизаветы Петровны, покровитель Ломоносова. Основатель Московского университета (17S5) и Академии художеств (17S7).

Знаменитый русский механик, 1742—1743 годах возглавляет Академию наук. В борьбе с Шумахером привлек на свою сторону Ломоносова.

Учился в Марбурге и Фрейберге совместно с Ломоносовым. Создатель русского фарфора. Не получив должного признания своего труда, спился.

Немецкий химик, минералог, обучавший Ломоносова горному делу и металлургии. Конфликт с ним стал причиной досрочного возвращения русского студента на родину.

А О людях, чьи имена выделены серым фоном, е

и разделе рассказано подробнее.

Великий математик

Леонард Эйлер (1707—1783)

При жизни научные труды Михаила Ломоносова оказались в значительной степени не востребованными. Леонард Эйлер, один из крупнейших ученых XVIII века, принадлежал к числу тех, кто был способен в полной мере оценить их значение. Оставаясь в стороне от раздиравших Российскую Академию наук распрей, Эйлер позволял себе говорить все, что думает, и Шумахеру, и Ломоносову, и это обстоятельство очень помогало последнему завоевать себе достойное место в Академии.

Эйлер прибыл в Петербург по вызову Даниила Бернулли в 1727 году. Сначала он получил должность адъюнкта по кафедре физиологии, но вскоре стал профессором физики. После того как Бернулли в 1733 году вернулся на родину, Эйлер возглавил кафедру высшей математики.

В 1741 году, когда в России появилась новая императрица, Эйлер предпочел воспользоваться приглашением прусского короля Фридриха II и уехал работать в Берлинскую академию. При этом он продолжал поддерживать связи с Петербургом и публиковал в тамошних академических изданиях половину своих трудов. В ходе Семилетней войны, когда русские войска вступили в Берлин, пострадал дом великого математика, и русское правительство сочло необходимым возместить Эйлеру нанесенный ему ущерб.

В 1766 году Екатерина II вновь пригласила Эйлера в Петербург, пообещав выполнить любые его условия. Вернувшись в Россию, ученый провел там остаток своих лет. Умер он в 1783 году.

Этому не следует удивляться: Эйлер никогда не скрывал, что «всем обязан своему пребыванию в Петербургской Академии». Период активной деятельности Ломоносова совпал по времени с пребыванием Эйлера в Германии, и это привело к оживленной переписке между двумя великими учеными, продолжавшейся вплоть до смерти Ломоносова в 1765 году.

ЕЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?