99. Михаил Ломоносов, страница 26

99. Михаил Ломоносов, страница 26
Исторические параллели

Невозвращенец

Иоганн Георг Гмелин (1709—1755)

В 1727 году 18-летний Иоганн Георг Гмелин, получив в Тюбингенском университете диплом доктора медицины, добровольно, за свой счет, отправился в Россию в надежде получить там место в Академии наук.

Около четырех лет он занимался классификацией материалов Минералогического музея, получая по 10 рублей в год при бесплатном проживании и отоплении. В 1731 году ему предоставили место профессора химии и натуральной истории. В 1733 году Гмелин вместе с Герардом Миллером и некоторыми другими учеными отправился в Сибирь, занимаясь преимущественно изучением ее растительного мира и геологией. В ходе путешествия, длившегося целых десять лет, он добрался до Якутска. Там в 1736 году в доме, где проживал Гмелин, случился пожар, в котором погибла собранная им коллекция. После этого он стал добиваться от Академии наук разрешения вернуться назад: Гмелин не хотел мириться с деспотизмом начальника Камчатской экспедиции Витуса Беринга, склонного рассматривать прикомандированных к нему ученых как своих подчиненных.

Собрав на обратном пути богатейшую коллекцию, Гмелин вернулся в Петербург, где столкнулся со вспышкой междоусобной борьбы в Академии наук. Не желая ввязываться в свары, он в 1744 году попросил отпустить его на родину, но получил отказ. В 1745 году Гмелин добровольно уступил Ломоносову место профессора химии, после чего стал добиваться разрешения на отъезд в Германию в научную командировку. Отправившись в 1747 году в Германию под поручительство Миллера и Ломоносова, он в 1749 году получил место профессора Тюбингенского университета и отказался вернуться в Россию.

Главным трудом Гмелина стал фундаментальное исследование «Флора Сибири», полностью изданное лишь после его смерти. Ученый поддерживал переписку с Ломоносовым, в которой тот не забывал подчеркивать, что считает поступок своего корреспондента предательским.

ч

Всем приятель Якоб Штелин (1709—1785)

Уроженец Швабии Якоб Штелин, получивший известность в Германии как искусный гравер и мастер по проведению фейерверков, именно в этом качестве в 1735 году был приглашен в Россию, заняв в Академии наук место профессора элоквенции (красноречия). Его обязанностью, помимо основной его деятельности, было сочинение од по торжественным случаям, переводить которые на русский язык приходилось и Ломоносову.

Штелин, не будучи крупной фигурой в области науки и литературы, занял существенное место в истории российской словесности. Он оставил после себя огромное число трудов, из которых особое значение имеют материалы по истории Петра I и воспоминания о событиях середины XVIII века, в том числе и о Ломоносове. Многое из того, что нам известно о детстве и юности великого ученого, до нас дошло в изложении Штелина.

Умея ладить со всеми, он умудрялся оставаться на плаву при любой смене политического режима. В частности, будучи учителем, а затем личным библиотекарем Петра III, Штелин сумел избежать опалы после прихода к власти Екатерины II.

Любопытна данная им общая характеристика личности Ломоносова: «Физические качества: выдающейся крепости и силы почти атлетической. Например, борьба с тремя напавшими матросами, которых одолел и снял с них одежду... Образ жизни: простонародный. Умственные качества: жадный к знанию; исследователь, стремящийся к открытию нового. Моральные качества: неотесанный, с подчиненными и домашними строг. Стремление к превосходству, пренебрежение к равным».

Штелин, никогда не вступавший в трения с всесильным Шумахером, поддерживал с Ломоносовым ровные отношения. За год до смерти тот писал Штелину: «Друг, я вижу, что я должен умереть... Жалею только о том, что не мог я совершить всего того, что предпринял я для пользы отечества, для приращения наук и для славы Академии».

шп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?