99. Михаил Ломоносов, страница 23

99. Михаил Ломоносов, страница 23

Михаил Ломоносов

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЕЛИКИХ УЧЕНЫХ

Неприязнь

Михаил Ломоносов был человеком честолюбивым и, увы, завистливым и злопамятным. Неудивительно, что далеко не все члены Академии наук относились к нему с симпатией.

Одним из наиболее последовательных его оппонентов являлся профессор Герард Фридрих Миллер — крупный ученый, внесший неоценимый вклад в изучение истории Сибири. Их вражда берет начало с того момента, как Ломоносов по возвращении из Германии не получил вожделенной должности профессора. При этом он сразу же вспомнил, что Миллер благодаря поддержке Шумахера удостоился звания профессора в 25 лет, не имея на тот момент никаких заслуг перед наукой.

В 1743—1744 годах, в период кратковременного отрешения Шумахера от власти, они оказались по разные стороны «баррикад»: Миллер так же, как и другие профессора, возмущенный самоуправством Ломоносова, желал изгнать его из Академии. К тому времени Миллер вовсе не являлся сторонником Шумахера: начиная с 1731 года его отношения с главой канцелярии лишь ухудшались. На этой почве вражда между Ломоносовым и Миллером в 1745—1746 годах приутихла: они оба активно выступили против Шумахера после его возвращения на должность первого советника.

Дело Делиля

Однако после того как во главе канцелярии формально встал Григорий Теплов, а астроном Жозеф Делиль, открыто выражая недовольство сложившимися в Академии наук порядками, покинул Россию, Ломоносов тут же воспользовался «промахом» Миллера, чтобы нанести ему чувствительный

Герард Фридрих Миллер, первый исследователь истории Сибири.

удар. Накануне было перехвачено посланное по дороге в Европу письмо Делиля к Миллеру, в котором смутно говорилось о публикации каких-то документов Академии.

Академики при активном участи Ломоносова не только устроили расследование связей Миллера с «предателем», но и посадили «злоумышленника» под домашний арест. Для обнаружения компромата Ломоносов и Тредиаковский учинили обыск на квартире Миллера, изъяв несколько мешков с документами. Ничего предосудительного, впрочем, они так и не нашли.

Спор о варягах

Следующее крупное столкновение Ломоносова и Миллера произошло из-за так называемого «норманско-го вопроса». В 1749 году, по случаю 25-летия Академии наук, Миллеру поручили выступить на торжественном заседании с речью «О происхождении народа и имени Российского». Однако на предварительном ее слушании начались бурные прения, после чего по решению асессора Теплова и прези

дента Разумовского речь вовсе запретили к публичному прочтению.

Основным оппонентом Миллера выступил Ломоносов, никогда прежде не занимавшийся историей. Резкое неприятие вызвало у него утверждение Миллера о том, что варяги, основатели Российского государства, являлись скандинавами. При этом Ломоносов не скрывал, что оспаривать точку зрения Миллера его заставляют не научные, а чисто патриотические побуждения: историк, на его взгляд, должен был оставаться верным престолу и «никогда и никому не объявлять и не сообщать известий, надлежащих до политических дел практического состояния». «Норманский вопрос» не решен до сих пор и сейчас не столь уж актуален, но в XVIII веке он был густо замешан на политике.

Результатом полемики стало превращение Ломоносова еще и в историка. Занявшись изучением источников, он создал «Древнюю российскую историю», доведенную до 1054 года (опубликована посмертно в 1766 году), и «Краткий российский летописец с родословием» (1760).

▼ «Древняя Российская история» М. В. Ломоносова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?