99. Михаил Ломоносов, страница 20

99. Михаил Ломоносов, страница 20
Выдающиеся события
Две столицы, три университета

С петровских времен повелось так, что в России существуют две столицы: одна — официальная, вторая — духовная. Их соперничество проявлялось и в противостоянии университетов. У истоков этого спора стоял Ломоносов.

Спор о первородстве

Согласно традиционной точке зрения, первым университетом России является университет Московский, то есть созданное в 1819 году высшее учебное заведение в Петербурге не связывается с существовавшим в XVIII веке университетом Академическим.

Это формальное противоречие было закреплено еще в XIX веке в официальных документах того времени. Так, в 1804 году император Александр I, выражая «признательность Нашему сему первому в России высшему Училищу», имел в виду именно Московский университет.

Так считали и сами петербуржцы: в 1844 году вышла в свет книга, озаглавленная «Первое двадцатипятилетие Императорского университета»: тем самым Петербургский университет, в их представлении, не имел никакого отношения к университету Академическому. Тем не менее десять лет назад, в мутную эпоху безвременья, руководители Петербурга решили разыграть карту Академического университета: в 1999 году вышла роскошно изданная книга, где оба находившиеся в городе на Неве университета отождествляются: «275 лет.

Санкт-Петербургский государственный университет. Летопись. 1724—1999».

Пленники Академии

Михаил Ломоносов имел прямое отношение как к Академическому, так и к Московскому университету. В первом из них он несколько месяцев проучился, а потом, вернувшись на родину, выступал в роли его преподавателя. В 1760 году Ломоносов, возглавив Академический университет и Академическую гимназию, предпринял решительные меры по улучшению положения учащихся, увеличению их количества и налаживанию нормальной работы этих учреждений. Он потратил на это немало сил, но его мероприятия имели в лучшем случае временный эффект: деятельность Академического университета прекратилась уже в 1766 году, то есть сразу после смерти ученого.

Сохранилось немало весьма пессимистических оценок Ломоносова, касавшихся академических учебных заведений. Как он отмечал в своих воспоминаниях, из двенадцати слушателей Спасской школы, попавших в Академический университет по первому призыву, в 1732 году, лишь один Степан Крашенинников сумел стать профессором Академии. Прочие либо были отданы в подьячие, либо, посланные в Камчатскую экспедицию, «от худого присмотру все испортились».

В 1735 году очередные двенадцать учеников Славяно-латинской академии отправились в Петербург. Если Ломоносову и Виноградову посчастливилось уехать на учебу в Германию,

► Памятник Ломоносову у Главного здания МГУ на Воробьевых горах.

< Филологический факультет Петербургского университета располагается в бывшем здании Двенадцати коллегий.

ЕЭ

* Михаил Ломоносов. Бюст работы его земляка Федота Шубина — сына того самого Ивана Шубного, в 1730 году давшего Ломоносову взаймы три рубля.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?