99. Михаил Ломоносов, страница 21

99. Михаил Ломоносов, страница 21
Михаил Ломоносов

«Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут»

^ «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве» (1811), картина Ф. Я. Алексеева. На ней за руинами Китай-города можно видеть здание Главной аптеки с трехъярусной башней. Именно там первоначально размещался Московский университет.

то прочие «скитались в подлости». Их лишили бесплатного стола и проживания, не было и никакой учебы. Когда студенты посмели обратиться с жалобой в Сенат, Шумахер лично бил ходатаев по щекам и велел высечь батогами. После этого занятия возобновились, но лишь трое из учащихся были взяты в Академию переводчиками, а прочих распределили кого куда. Занятия после этого вновь прекратились.

Примерно такая же картина наблюдалась и впоследствии: занятия если и велись, то крайне несистематично, от случая к случаю. Печальная истина состояла в том, что учебные заведения не нужны были ни руководству Академии, ни самим ее профессорам, воспринимавшим необходимость вести занятия как обузу и пустую трату времени. По словам Ломоносова, «учащиеся, будучи голодны и холодны, мало могли об учении думать и сверх того хождением домой через дальное расстояние и служением дома отцу и матери теряли почти все время... Не дивно, что с начала гимназии не произошли не токмо профес-соры или хотя адъюнкты доморощенные, но ниже достойные студенты». К тому же «ученики все жили по своим домам и не имели доброго смотрения и, будучи заочью, извиняли

ED

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Случайности изменившие ход истории

Близкие к этой страницы
Понравилось?