99. Михаил Ломоносов, страница 19

99. Михаил Ломоносов, страница 19
Михаил Ломоносов

хорошо помнила о том, что протеже Шувалова никогда не пытался добиться ее расположения. Тогда Ломоносов, ссылаясь на «лом в костях», подал прошение об отставке. При этом он просил дать ему новый чин и соответственно больший пенсион. Ответа на свое прошение он так и не получил.

В 1763 году воспрянувший духом Теплов, во время переворота написавший от имени Екатерины II манифест о восшествии на престол и сопутствующие ему документы, попытался руками Разумовского отнять у Ломоносова географический департамент и передать его Миллеру. Наш герой сумел, представив обширный список сделанного за последние годы, отбить натиск неприятеля.

Военная терминология вполне уместна для характеристики происходившей в Академии наук подковерной борьбы: в ответ на плетущиеся вокруг него интриги Ломоносов вел себя вызывающе грубо. Противники ученого постарались привести в действие его давнее прошение об отставке: 2 мая 1763 года Екатерина II подписала соответствующий указ, однако вскоре, благодаря ходатайству своего фаворита Григория Орлова, не только отменила его, но и наделила Ломоносова чином статского советника и повысила ему годовой оклад до 1875 рублей.

К вечному покою

Ломоносов живо откликнулся на предложение Екатерины II разработать новый «Регламент», способный улучшить работу Академии наук. Созданный им проект предполагал ограничение полномочий канцелярии и предоставление больших прав сообществу ученых. Эти мысли Ломоносова были отчасти учтены уже после его смерти, когда во главе Академии наук встал Владимир Орлов, брат знаменитого фаворита.

Ломоносов с энтузиазмом взялся за подготовку им же самим инициированной экспедиции, целью которой являлось отыскание «прохода Сибирским океаном в Восточную Индию». Он разработал «Примерную инструкцию морским командующим офицерам», составил приблизительный маршрут движения и вникал во все технические мелочи в частности, снабдил моряков своими «ночезри-тельными трубами». Однако две экспедиции, осуществленные под руководством Василия Чичагова в 1765 и 1766 годах, уже после смерти Ломоносова, завершились неудачно.

Здоровье его к тому времени резко ухудшилось: «лом в костях» все чаще не позволял Ломоносову ходить, приковывая к постели на несколько недель. 7 июня 1764 года его во время болезни неожиданно посетила Екатерина II. Проведя несколько часов в доме Ломоносова, царица пыталась всячески ободрить ученого.

4 марта 1765 года Ломоносов простудился, возвращаясь с заседания Адмиралтейской коллегии, где была окончательно утверждена его «Примерная инструкция». Это вызвало новое обострение болезни. 4 (15) апреля 1765 года около пяти часов пополудни он скончался, накануне позаботившись о том, чтобы прибывшего с родины племянника Михаила Головина определили в академическую гимназию на казенный счет, а также передав «мозаичное дело» шурину Иоганну Цильху и мастеру Матвею Васильеву.

При стечении большого числа народа Ломоносова похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Григорий Орлов, фаворит Екатерины II.

▼ Памятник Ломоносову в Архангельске. Скульптор И. П. Мартос.

i Могила Михаила Васильевича Ломоносова на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?