99. Михаил Ломоносов, страница 22

99. Михаил Ломоносов, страница 22
Выдающиеся события

~ Поэт Михаил Матвеевич Херасков (1733—1807), много лет возглавлявший или курировавший Московский университет.

Не стоит удивляться, что озабоченный судьбой науки в России, Ломоносов обратился в 1754 году к своему покровителю Ивану Ивановичу Шувалову с проектом создания университета в Москве — вдали от столицы, жизнь которой в середине XVIII века почти всецело была подчинена обслуживанию императорского двора и дислоцированных там войск.

Московский университет создавался на принципиально иных основаниях, чем его i столичный «конкурент». Прежде всего, он I не был придатком к какому-либо иному [ учреждению, а потому имел главной сво-' ей задачей именно обучение студентов наукам. Он получил устав, определявший его внутренний распорядок и предоставлявший студентам и преподавателям некоторую

А Памятная медаль к столетию Московского университета. На лицевой ее стороне изображены Ломоносов и Шувалов, подносящие царице Елизавете Петровне книгу с надписью «Устав Московского университета 1755».

автономию.

Последнее обстоятельство было весьма существенным, поскольку оно формировало умонастроение, чуждое Академическому университету: и студентам, и преподавателям Московского университета было присуще чув

свою леность и гулянье то отдалением дому, то болезнью притворно». Мало отличались от них в этом отношении и профессора. Словом, горестно замечал Ломоносов, «университет Санкт-Петербургский не имеет действия»: «Извне почти одне развалины, внутрь нет ничего, что бы Академиею и университетом могло называться».

В иной обстановке

ство корпоративности, отношение к университету как к своей alma mater. Оно хотя бы отчасти преодолевало сословные предрассудки: в одних и тех же университетских аудиториях слушали лекции не только разночинцы, поповичи, крестьянские и солдатские дети, как в Академическом университете, но и дворяне, число которых постепенно увеличивалось по мере общего расширения университета.

Разумеется, нет оснований преувеличивать особенно на первых порах степень самодостаточности Московского университета. Свойственная ему патриархальность отношений между руководством и студенчеством оборачивалась прямым произволом начальства: «отцы» считали себя вправе по своему усмотрению распоряжаться собственными «детьми». Этому способствовали как обычные для России XVIII века традиции полицейского государства, так и традиции академические: одним из первых кураторов Московского университета являлся не кто иной, как Василий Евдокимович Ададуров, обучавший в Академическом университете еще Ломоносова. Он был склонен навязывать москвичам порядки, схожие с теми, что были характерны для Академии наук.

Впрочем, в руководстве Московского университета имелись люди, которым были свойственны совершенно другие представления

0 патриархальности: так, поэт Михаил Матвеевич Херасков, в 1763 году ставший сначала директором, а впоследствии и куратором университета, вел себя иначе. Благодаря ему обучение в университете велось на русском языке, а не на латыни, что способствовало увеличению численности учащихся. Херасков самолично водил лучших студентов в «хорошие» дворянские дома Москвы — хорошие тем, что там живо интересовались науками и искусством и готовы были принять у себя талантливых представителей иных сословий.

Так или иначе, Московский университет выполнил свое предназначение.

1 Здание Московского университета на Моховой улице, построенное архитектором М. Ф. Казаковым в 1786—

1793 годах.

ЕЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?