99. Михаил Ломоносов, страница 29

99. Михаил Ломоносов, страница 29
Михаил Ломоносов

▼ У подножия большой науки.

ммченом

СТИХОТВС НЫХ ОД, V

Кроме

«Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети Отечества пожалеют»

за Аристотеля, Картезия, Невтона не почитайте. Ежели вы мне их имя дадите, то знайте, что вы холопи, а моя слава падает и с вашею».

В этих словах нет противоречия: он в данном случае обращается к потенциальным Ломоносовым, то есть к равным себе ученым, сть и не достигшим еще творческих высот. Главное, «науки благороднейшими человече-и упражнениями справедливо почитают-и не терпят порабощения». Пусть и прихо-ится поневоле ломать шапку перед власть предержащими, но в самом храме науки такое недопустимо.

омоносов в восприятии потомков временники в большинстве своем не по-и Ломоносова, отмечая в основном его орды ню и грубость в общении с ближними, «наше всё» российской науки он начал превращаться лишь во второй половине XIX века. При это|л общественное представление об жировалось в основном на уроках i: Ломоносов представал в образе |а средней руки, автора напыщен-1ых читателям последующих эпох, 'о, всегда находились скептики, считавшие что «первым» и «единственным» Ломоносов выглядел лишь на фоне общего — 1айне низкого — уровня отечественной нау-|1 века: мол, на безрыбье и рак рыба. Таким образом, слава Ломоносова — дутая, она создана из ничего квасными патриотами...

Такого рода критики, как правило, исходили из общих соображений, не делая попыток всерьез изучить историю естествознания — взглянуть на систему представлений, распространенную в XVIII веке, сравнить ее с современной научной картиной мира и определить, какое место в них занимают идеи Ломоносова. Между тем, такая работа историками науки в XX веке была проведена, и вывод их однозначен: русский ученый действительно во многих отношениях опережал свою эпоху.

^ Актер Виктор Степанов в заглавной роли в сериале «Михайло Ломоносов».

Идеализация по-советски

В советское время образ Ломоносова, сохранив прежний дореволюционный глянец, приобрел социальное звучание: гений русской науки имел крестьянское происхождение и потому мог служить примером того, что представители народа даже в условиях жестокого крепостнического строя были способны творить чудеса.

Это приводило к дальнейшей его идеализации. Чрезвычайно неоднозначная история

▼ Советский рубль с изображением Ломоносова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?