99. Михаил Ломоносов, страница 31

99. Михаил Ломоносов, страница 31
Михаил Ломоносов

лению, разовые, а потому всего лишь косметические акции. Власть в большой стране многолика и многорука, и эти руки часто не ведают, что творят сами и что вытворяют их товарищи по оружию.

Великий Владимир Вернадский 100 лет назад сетовал на то, что накануне 200-летнего юбилея Ломоносова городская дума Петербурга отказалась предоставить ученым место для создания Ломоносовского института. В настоящее время власти этого города пошли дальше: они позволяют пронырливым дельцам осуществлять застройку в исторической части великого города. Их не останавливают протесты общественности и указания на то, что этим они навсегда уничтожат ценнейшие исторические артефакты.

Среди находящихся под угрозой памятников прошлого остатки химической лаборатории Ломоносова: на ее месте предполагается создать элитный жилой комплекс с офисными помещениями, и осуществляет это варварство... Петербургский научный центр Российской Академии наук.

На протесты ученых и деятелей культуры потомки Шумахера не обращают внимания. Впрочем, зачем им вообще ученые? Иоганн Тауберт, преемник Шумахера, на этот счет выразился однажды недвусмысленно: «Разве нам десять Ломоносовых надобно? И один нам в тягость».

Для борьбы с Шумахером и его приспешниками Ломоносов вынужден был писать оды и «дружить» с фаворитами, но нувориши нынешнего времени предпочитают наукам футбол...

Ломоносов бился над тем, чтобы повысить уровень подготовки научных работников, а теперешняя власть, невзирая на дружные протесты учителей и вузовских преподавателей, продолжает разрушать систему народного образования в стране, насаждая, в частности, так называемый Единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Итоги плачевны. Нынешние студенты зачастую не способны ответить на простейшие вопросы: когда произошли Куликовская и Бородинская битвы, в каком веке жили Петр I и Ломоносов? Ректор МГУ Виктор Са-

довничии, стремясь отстоять элитныи статус своего университета, не желает признавать результаты ЕГЭ основанием для зачисления абитуриента в вуз. Однако общее падение уровня подготовки школьников сказывается: как оказалось, большинство новоиспеченных студентов МГУ не способны успешно пересдать ЕГЭ по профильным предметам. Что же будет дальше?

Надежду дает все тот же феномен Ломоносова: хочется верить, что современным Шумахерам не удастся справиться с его непокорными наследниками. Все же наша страна всегда было богата талантами...

^ В читальном зале библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.

▼ Нищие сотрудники Российской Академии наук проводят митинг у Дома правительства в Москве.

ФИНАНСИРОВАН!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?