Техника - молодёжи 1948-03, страница 27

Техника - молодёжи 1948-03, страница 27

Термическая обработка металла, обработка металла давлением, получение стали., разлив ее в изложницы — все эти важнейшие металлургические процессы были впервые научно объяснены русским ученым Черновым. В богатейшем научном наследии великого «отца металловедения* металлурги всего мира нашли прочную

основу для своей успешной практики.

Колыбель этой важнейшей из современных наук, Зла-тоустовский завод в последующие годы стал местом, где развернулось творчество другого выдающегося «металлурга XIX века —Павла Матвеевича Обухова.

Начав свою деятельность работами над артиллерийскими и броневыми сталями, Обухов посвятил им всю свою жизнь и, год за годом» совершенствуя свои стали, неизменно был впереди своих современников.

Творческие успехи следуют едим за другим.

В 1857 году Обухову выдается привилегия на изобретенный им способ выплавки в больших количествах высококачественной стали. Через три года русские стальные пушки, созданием которых руководил Обухов, признаются всеми специалистами мира как лучшие.

!А спустя еще два года, в 1862 году, стальная пушка, отлитая Обуховым, показала невиданную доселе живучесть — она выдержала 4 тысячи выстрелов. В том же году на Всемирной выставке в Лондоне, где экспонировалось это удивительное орудие, Обухову присуждается высокий приз.

Обухов организует Широкое производство своих замечательных пушек, основывая для этой цели в Петербурге специальный сталеплавильный и орудийный завод, с продукцией которого не мог тягаться «сам» Крупл.

В 1866 году Обухов, перед тем» как оставить пост директора завода, пригласил * себе тогда еще никому не известного Дмитрия Константиновича Чернова. Ему поручил старый металлург поиски никем не объясненных еще причин разрыва орудийных стволов.

Обухова волновало, что среди стволов, отлитых из металла одной плавки и, казалось бы, одинаково откованных, попадались недоброкачественные стволы, разрывавшиеся при первом же выстреле.

Два года напряженной, самоотверженной работы молодого ученого завершились блестящим успехом.

В 1868 году результаты своих исследований Чернов доложил Русскому техническому обществу.

Идеи, раскрытые русским инженером в своем дохладе, имели «первостепенное значение и для науки и для промышленной практики. .

Все, что было .известно металлургам о стали до Чернова, являлось лишь накоплением множества случайных открытий и находок. Никто не имел правильного представления ни о самой стали, ни о превращениях, происходящих в ней при закалке и отпуске, при ковке.

Науки о стали не существовало.

А без нее немыслимо было дальнейшее движение всей металлурги», нельзя было успешно выполнять заказы маши^-построения, которое предъявляло к металлам все более строгие н разносторонние требования,

Поэтому велика и справедлива гордость русского народа, который дал миру ученого, открывшего путь к полному познанию металла, к его полному покорению.

О чем же говорил русский- ученый в своем докладе?

Он утверждал, что сталь при нагревании не остается неизменной, а при определенных критических температурах претерпевает структурные превращения, несущие изменение ее свойств.

Он заявил также, что им найдены четыре таких критических превращения и определены соответствующие им температуры. критическими точками «а», «в», «к» и «с» назвал докладчик-эти температуры нагрева стали.

Ныне они известны всему миру как «точки Чернова».

Великий металлург объяснил значение этих точек.

«Сталь, как бы тверда она ни была, — сообщал он в своем докладе, — будучи нагрета ниже точки «а», не примет закалки, как бы быстро ее ни охлаждали: напротив, она становится значительно мягче и легче обрабатывается пилой». Эти слова принесли металлургам научное понимание одного из самых важных процессов — закалки стали,

«Сталь, будучи нагрета ниже точки «в», не изменяет своей структуры, — заявил далее Чернов. — Как только температура стали возвысилась до точки «в», масса стали пере-ходнгг юз зернистого, или, вообще говоря, кристаллического, в аморфное, воскообразное состояние». Так впервые было объяснено, почему, нагревая сталь до некоторой температуры и охлаждая ее затем, можно придать ей высшие механические качества, так впервые был раскрыт секрет термической обработки стали.

Знание критической точки «в» не менее важным оказалось и при ковке стали.

Чернов блестяще иллюстрировал свой доклад^ рассказав собравшимся, что с тех пор, как на Обуховоком заводе при обработке орудийных стволов начали руководствоваться указанными им критическими превращениями, случаи разрыва стволов совершенно исчезли.

Открывая мировой металлургии новые перспективы развития и совершенствования, основоположник науки о металлах закончил свой доклад пророческими словами:

«Что же касается вообще до проводимых мною идей, то я уже получил упреки в том, что слишком смело высказываю свои выводы; но пусть же я покажусь еще смелее и выскажу окончательное заключение из своих наблюдений в «следующих словах: вопрос о ковке стали, при движении! его вперед, не сойдет с того пути, на который мы его сегодня поставили».

На первых порах только русские металлурги сумели почерпнуть в гениальных исследованиях Чернова руководство для практической деятельности.

На Западе лишь через двадцать лет после доклада Чернова—в 1888 году — Осмонд первым из ученых Европы принялся за изучение критических превращений стали.

Величайшая заслуга Чернова и в том, что он не ограни» чнлея изучением одних лишь орудийных сталей, а распространил свое учение о критических превращениях на другие • сорта сталей.

Выдающийся металлург Обухов в 1867 году изобрел способ массового производства высококачественной стали. На рисунке показана надпись, выбитая на стволе орудия, отлитогой Обуховым.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?