Пионер 1968-02, страница 71

Пионер 1968-02, страница 71

стпие Машки вполне устраивало, потому что избавляло его от необходимости охотиться за чужими кошками. Он без зазрения совести при каждом удобном случае запихивал Машку в аппарат. Тетка о его проделках догадывалась, но уличить не могла.

Мой приезд оказался очень кстати. Григорий только что начал сборку нового, более мощного аппарата. Одновременно мы продолжали опыты и на первом аппарате. Больше дюжины кошек совершили воздушное путешествие на Карадаг. Мы производили запуски в разное время суток, под разными углами к горизонту. Каждую кошку мы тайком взвешивали на теткиных кухонных весах, чтобы измерить зависимость между весом полезного груза и расходом энергии. Еще пять полетов втайне проделала Машка. Затем мы взяли такси и отвезли ее в Феодосию, к ветеринару. Ветеринар долго возился с ней и сказал, что кошка вполне здорова.

Вскоре нами были сделаны два открытия. Однажды мы привязали котенку к хвосту пустую жестянку. К нашему удивлению, неодушевленный предмет в паре с одушевленным прекрасно летал по лучевому туннелю под любыми углами к горизонту. Нашему восторгу не было предела. Значит, транспортировка грузов по лучу все-таки возможна! Второе открытие было не менее важным. По рассеянности Гошка перепутал полярность выводов антенного контура, и очередной котенок никак не хотел вылетать из аппарата. Я подтолкнул его. Котенок тотчас скользнул обратно. Оказалось, что по лучу можно двигаться не только от аппарата, но и к нему,— надо только переключить концы антенны. Мы сразу изготовили переключатель. И теперь кошки благополучно путешествовали по воздуху туда и обратно.

Восьмое сентября

Дней через двадцать большой аппарат был готов. Мы провозились с ним до самого рассвета. Наконец изловленный нами еще вечером ленивый, толстый кот улетел на Карадаг. И тогда я взбунтовался:

-— Хватит! Я торчу у моря чуть не месяц, а дальше пляжа никуда не ходил. Сегодня же идем в Сердоликовую бухту.

— Но я не могу,— слабо сопротивлялся Гошка.— Я потерял где-то плавки...

— Знаю. Возьмешь мои запасные. А сейчас пошли. Выключай аппарат!

Я подошел к столу и демонстративно отвернул дуло аппарата в сторону открытого моря. В тот миг я совершенно не подозревал о капитане «Розы Стамбула», который в этот момент поднимался на палубу, чтобы занять свое место на мостике.

Мы заперли дверь, не заметив, что аппарат остался включенным, потому что рассеянный изобретатель вместо того, чтобы обесточить установку, переключил концы антенного контура. Я догадался об этом позже, когда стоял под дулами автоматов среди обгорелых стен...

Конечно, даже самое несложное путешествие, в котором принимал участие Гошка, добром кончиться не могло. На обратном пути он о чем-то задумался на узком карнизе, и его тотчас же сшибла

волна. Я сразу выудил его. Однако нога у него распухла в колене, и идти он не мог.

Прошло больше суток с момента странного происшествия с «Розой Стамбула», о котором мы тогда еще не знали. Мы сидели за столом □ комнате Марии Ивановны, пили чай и обсуждали Гошкино невезение, не зная, что главные неприятности еще впереди.

Если бы мы могли знать, что в этот самый момент лучи радиолокаторов уже обшаривают побережье, а на заставе пограничники выскакивают из ворот с оружием в руках! Но мы не знали этого и спокойно пили чай.

Я открыл рот, собираясь что-то сказать, когда вдруг над нашими головами раздался звон вылетевшего стекла, грохот падающих предметов и дикий, леденящий душу визг. Одновременно погас свет, и нас окружила темнота.

Я бросился по лестнице наверх.

Не помня себя, рванул ручку так, что замок отлетел. В ту же секунду что-то ударило меня по ногам. Страх придал мне силы, и я попытался схватить неизвестное существо, но оно, продолжая визжать, метнулось к двери и исчезло.

Мария Ивановна лежала в обмороке. Гошка прыгал ко мне на одной ноге.

— Что это? — пролепетал я.

— По-моему, свинья,—ответил он растерянно.-— Скорее наверх!

В лаборатории пахло горящей резиной. Разбитый аппарат валялся на полу среди осколков оконных стекол. Но хуже было другое. Замкнулись какие-то провода, и веселые огненные язычки бежали по обоям и занавескам, окутывая комнату едким дымом.

Отчаянными усилиями нам удалось сбить огонь.

<D

5. «Пионер» №

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 45. Электронно-лучевая плавка

Близкие к этой страницы
Понравилось?