Техника - молодёжи 1968-01, страница 46

Техника - молодёжи 1968-01, страница 46

КРОССВОРД .«НАУКА И ТЕХНИКА"

ПО ВЕРТИКАЛИ:

1. Логарифмическая единица измерения, применяемая в технике связи и акустике. 2. Электричество. 3. Раздел механики, в котором изучается равновесие тел под действием сил. 5. Русский электротехник, изобретатель прожектора и электрической швейной машины. 6. Единичный вектор (в математике). 7. Единица давления. 8. Тригонометрическая функция. 11. Советский биохимик, академик. 15. Мера физических видов движения материи. 16. Конструктор самолетов «Пчелка» и «Антей». 17. Система синхронной передачи угла поворота (вращения) в приборостроении и технике. 18. Правильный многогранник. 22. Летосчисление. 23. Вселенная. 27. Самый легкий газ. 28. Советский геолог-нефтяник, один из инициаторов внедрения геофизических и микропалеонтологических методов исследования в нефтяной геологии, академик. 32. Химический элемент, щелочной металл. 33. Руда для получения бария и его солей. 37. Единица, применяемая для измерения длины волн рентгеновых лучей. 38. Обозначение неизвестного. 41. Единица объема.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

4. Лабораторный сосуд. 9. Промежуточное топливо между бензином и керосином. 10. Советский геолог, академик, автор курса исторической геологии. 12. Электрически заряженный атом или группа атомов. 13. Средства труда, развивающиеся в системе общественного производства. 14. Созвездие. 19. Часть передающей или приемной радиоустановки. 20. Единица для оценки звуковой или электромагнитной мощности. 21. Дроссель самоиндукции. 24. Единица измерения работы. 25. Изобретатель парашюта. 26. Мореходный инструмент, измеряющий скорость движения судна или пройденное им расстояние. 29. Ми

неральная краска, применяемая в производстве резины, клеенки и пластмасс. 30. «Голубое топливо». 31. Основная деталь поршневых машин. 34. Единица освещенности. 35. Электрическое сопротивление, включаемое в цепь сетки электронной лампы. 36. Химический элемент, неметалл. 39. Аппарат для очистки (ректификации) газов. 40. Уста-нозка для непрерывного и регулируемого получения атомной энергии. 42. Металлический сплав.

Составил 3. КОЗЛОВ

(Ж)

СОПРОМАТ И МИНИСТРЫ

В открытые окна королевского двою-ца заглядывают ветки цветущих роз. Отнинувшись на шелковую обивку кресла, иороль французов Генрих IV ведет неторопливую беседу с испанским послом.

— Ваше величество, довольны своими министрами? — учтиво спросил дипломат.

Король улыбнулся.

— Каждый из них создан для своего дела. Министр иностранных дел — такой же дипломат, как и вы, — ни в каких обстоятельствах не скажет «нет»; министр финансов в первую очередь будет думать о казне, а премьер — это воплощение здравого смысла. Впрочем, вы можете в этом убедиться.

Король приказал вызвать министра иностранных дел Вильруа. И когда тот с изящным поклоном остановился у своего повелителя, король рассеян

но разглядывал потолок, соображая, каной бы задать вопрос. Затем с деланной озабоченностью указал перстом на потолок.

— Вы видите эту балку? Она вот-вот обрушится...

Вильруа, даже не поглядев, сразу же ответил:

— Да, да! Вы правы. Я немедленно напишу главному строителю, чтобы он ее укрепил.

Король отпустил Вильруа и велел позвать интенданта финансов Жанне-на и повторил ему ту же фразу.

— Гм... Надо будет посмотреть, в чем там дело, составить смету и выделить для этого средства из казны. Если ваше величество утвердит ассигнования, то можно будет уже в начале будущего 1599 года приступить к ремонту.

Жаннен был отпущен, и вызван премьер Сюлли.

Выслушав вопрос о балке, Сюлли несколько раз прошелся по залу, внимательно разглядывая балку, а затем, недоуменно разведя руками, ответил:

— Да что вы, государь! Эта балка не тольно нас с вами, но и наших детей переживет!

А. И ВОЛГИН

ИНЖЕНЕР ИНЖЕНЕРУ РОЗНЬ

С пециальность накладывает свой отпечаток на подход инженера к той или иной проблеме. Поэтому вовсе не обязательно спрашивать инженера о его специальности. Достаточно посмотреть, как он затягиваем гайку.

Плоскогубцами затягивает гайку инженер-электрик.

Инженер-механик делает это по всем правилам — с помощью ключа и кувалды.

Обойтись без этих операций не удастся, ибо инженер-технолог забыл отфрезеровать уплотнительные поверхности гайки.

Проще всех подходит к проблеме инженер-химик: он ждет, пока ржавчина не сделает затягивание излишним.

ИЗ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ

Забытые идеи

Кто-то сказал, что время зарождения новой отрасли техники всегда богаче идеями, чем время зрелости. Ибо вначале еще не сложились каноны, никто не знает, что важно, а что нет. Каждая идея имеет право на существование, каждая может оказаться «маршальским жезлом», который надо поскорее извлечь на свет из «солдатского ранца». Позднее из этого хаоса идей отбираются наиболее перспективные, а все остальные забываются. Но это вовсе не значит, чти забытые идеи в принципе бес

перспективны. Не исключено, что в наши дни это положение изменилось и старая идея может сейчас оказаться ключом к решению проблемы, над которой бьются специалисты.

Известно, что электрическая лампа с вольтовой дугой может служить в качестве телефоннческого приемника и даже передатчика; для этого нужно внести эту лампу в цепь телефона вместо обыкновенного передатчика или приемника. Звуки слышны даже на некотором расстоянии, как показали недавно опыты Теллера, Кудрай и К°. Повторить эти интересные опыты очень легко каждому, у кого есть телефонные принадлежности. Для этого вводятся в цепь

гальванический элемент, микрофон и первая обмотка катушки Румкорфа, а концы второй обмотки катушки соединяются с углями вольтовой дуги. Если теперь произносишь перед микрофоном какие-либо слова, то происходящие от этого последовательные дрожания чувствительной перепонки произведут соответствующие изменения напряженности индуктированных токов, а последние, в свою очередь, будут действовать на вольтову дугу — и она произведет звуковые волны. Многие предвидят уже широкое применение, какое может найти в обыденной жизни это любопытное открытие.

Журнал «Природа и люди» М 21 за 1902 год.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?