Техника - молодёжи 1968-01, страница 44

Техника - молодёжи 1968-01, страница 44

СКАЗКА

СНЕЖНОГО

ЭЛЬБРУСА

^ льбрус — гора-ледник с громадными снежными полями — самой природой создан для горнолыжников. Спуститься с вершины (высота 5595 м) до подошвы горы (2200 м) — какое это неповторимое, незабываемое ощущение!

Сейчас здесь создан большой горнолыжный центр (см. цветную вкладку). На горе Чегет, что по соседству с Эльбрусом, построены четыре канатные дороги: две кресельные (№ 1, № 2) — основная магистраль; и две бугельного типа — для начинающих лыжников и для тренировки на трассе слалома. Кроме того, проектируется маятниковая дорога на вершину Чегет.

Но самое грандиозное путешествие — от гостиницы «Азау» к высокогорной гостинице «Приют одиннадцати». Первую треть этого путешествия, до станции «Кругозор», можно будет совершить уже в этом году. А скоро сорокаместные вагончики пойдут дальше, до станции «Мир». За окнами поплывут скальные глыбы, торосы ледника Малый Азау, сияющие вершины Главного Кавказского хребта.

От станции «Мир» — семикилометровый спуск на лыжах обратно в долину Азау. Другой вариант — отправиться к леднику Гарабаш, покататься в его долине и вернуться, отогревшись в вагончике канатной дороги (№ 9), соединяющей ледовую базу со станцией «Мир». Самые ярые горнолыжники, конечно, поедут до «Приюта одиннадцати», чтобы совершить спуск длиною больше 10 км. Зато летом сюда будут стремиться все. Внизу жара, цветут альпийские луга, а здегь все бело, лыжи прекрасно скользят по снегу. На маленьком бугельном подъемнике вы забираетесь еще выше, почти до «Приюта Пастухова», и отсюда — вниз, до станции «Мир» или к ледовой базе. Летом такой длинный спуск на лыжах можно совершить только на Эльбрусе.

Уже проектируется строительство канатной дороги от станции «Кругозор» к перевалу Хоту-Тау. Это сблизит Приэльбрусье с Домбаем и Архызом, позволит туристам совершить увлекательное путешествие по маршруту: Пятигорск — Эльбрус — долина Кубани — Домбай — Архыз — Черкесск — Пятигорск.

Древний Эльбрус ждет вас, покорители скорости и встречного ветра!

П. САФОНОВ

1 — построенные канатные дороги;

2 — строящиеся канатные дороги;

3 — проектируемые канатные дороги;

4 — трасса скоростного спуска; 5 — трасса слалома-гиганта: в — трассы слалома; 7 — туристские трассы; 8 — лыжные трамплины; 9 — зимний стадион.

ЛЫЖНЫЕ СТАНЦИИ (на нарте) I — Гагра Альпийская; II — Архыз; III — Домбай; IV — Чегет.

МЫСЛЬ, ДВИЖУЩАЯ ВРЕМЕНЕМ

Человека всегда интересовало бу-шт дущее...» — этими словами открывается очередной сборник «Будущее науки» (издательство «Знание»), посвященный перспективам развития и нерешенным проблемам науки. Сборник — своеобразная перекличка советских и зарубежных ученых, которые делятся своими мыслями о путях познания, о техническом прогрессе, о новых гипотезах, о грядущих победах разума.

В науке новые великие идеи, изменяющие весь ход ее развития, часто, если не всегда, кажутся странными, даже нелепыми, противоречащими всем укоренившимся в нас представлениям. Вся история новейшей физики полна случаями, когда эти новые идеи выступали в гаком парадоксальном обличье, что они встречали сопротивление многих светлых и глубоких умов... А сколько таких неожиданных и «странных» идей лежит в основе новейшей химии, новейшей биологии! Часто необычайность и парадоксальность бывают связаны с большим^ и плодотворными научными идеями.

Американский Лиэик-теоретик Джеффри Чу в статье «Кризис концепции элементарности в физике» задается целью рассмотреть достижения физики последних трех десятилетий, которые, по-ви-димому, приведут к отказу от многовековой идеи об элементарности. Но было бы слишком поспешно утверждать, что идея «элементарных» частиц себя изжила. Джеффри Чу говорит, что в познании мы достигли той стадии, когда дальнейший существенный прогресс потребует отказа от самых привычных, самых устоявшихся положений. Уже вырисовываются контуры новой физики, законы которой невозможно пока еще описать на существующем языке. Только совместные усилия ученых разных стран смогут со временем привести к расшифровке современных физических иероглифов.

Чем заканчивается эволюция звезд? Это один из важнейших вопросов современной астрофизики. Советский исследователь И. Новиков пишет, что пока ни один из способов не привел к обнаружению нейтронных и застывших звезд. Более того, до сих пор неизвестно наверняка, «существует ли в природе хотя бы одна нейтронная или застывшая звезда. Может быть, все звезды в конце жизни, на стадии красных гигантов, выбрасывают вещество и, потеряв большую часть своей массы, превращаются в белых карликов, и только небольшая часть массивных звезд испытывает ядерный взрыв — вспышку сверхновой и полностью разрушается?» Несомненно, утверждает автор, что дальнейшие исследования решат эту величайшую загадку звездного мира.

Франсуа Жакоб — микробиолог, профессор, заведующий лабораторией генетики микробов в Институте Пастера. В 1965 году удостоен Нобелевской премии (совместно с Ж. Моно и А. Льво

вым) за работы в области молекулярной биологии. В статье «Прогресс и Перспективы биологии клетки» Ф. Жикоб пишет, что «придет день, когда 6V;jet понят принцип элементарных механизмов, вступающих в дело при двух ^Лесах природы: возникновения челочка из яйца и появления мысли челойека. Весь современный прогресс подтверждает идею, что каждое биологическое явление может быть в конечном счете сведено к понятиям, взятым из физики и химии...»

Будет ли когда-нибудь выяснен пНЬя-док, согласно которому миллионы реакций, записанных в генетической Программе яйца, образуют временнуЬ и пространственную цепь, обеспечивающею рождение млекопитающего? ВозможнЬ ли когда-нибудь уточнить на языке фидоки и химии сумму явлений, из котефкх возникают мысль, чувство, принятое решение?

Не давая готовых рецептов, не Пытаясь однозначно ответить на столь сложные вопросы, ав-юры «Будущего науки» достигают главного: даже саЙЬш неискушенный читатель начинает поймать, сколь трудно бывает очертМть границу, отделяющую настоящее от оу-дущего.

Я. МАКСИМОВА

БИБЛИОТЕКА ИНТЕРЕСНЫХ КНИГ

Сапарина Е., «А г а!» и его секреты. Серия «Эврика». М., изд-во «Молодая гвардия», 1967.

Брегг У., Мир света, звука. Перевод с английского. М., изд-во «Наука», 1967.

Смеляков Н., Деловая Америка. Записки инженера. М., Политиздат, 1967.

Времена Хокусая. Сборййк японской научной фантастики. М., изд-во «Мир», 1967.

Варшавский А., Города раскрывают тайны. М., изд-Уо «Знание», 1967.

Мюнтцинг А., Генетика. О Ь -щая и прикладная. Перевод с английского. М., изд-во «Мир», 19В).

Кобрииский А. Е., Кобринсй^Ь

Н. Е., Кибернетика в управлении производством. М„ изд-во «Экономика», 1967.

Иене Б.» Встреча с каменным веком. Перевод с датскб^Ь.

М..

изд-во «Мысль», 1967.

Недялков А., Ловцы змей. М., изд-во «Знание», 1967.

Боннер Д., Молекулярная биология развития. ПерейЬд с английского. М., изд-во «Мир»,

1967.

Долматовский Ю„ Мне и у ж е й

автомобиль. Серия «Эврик^». изд-во «Молодая гвардий»,

м.,

1967.

Саймак К., Прелесть. Сборок научно-фантастических рассказав. Перевод с английского. М., изд>В0

«Мир», 1967

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?