Техника - молодёжи 1968-01, страница 45

Техника - молодёжи 1968-01, страница 45

I

Ш1 • IJU

ШШЫ

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. СМЫСЛОВ

ЗАДАЧА НАШЕГО ЧИТАТЕЛЯ М. ЛОККЕРА (г» Мукачев)

а в с d е f ff h

Мат в два хода

ра. После 26-летних скитаний по разным штатам, сменив десятки профессий от краснодеревщика до странствующего актера, сделав несколько изобретений, он вновь должен был начинать с пустого места. Без цента в кармане Зингер обосновался в Бостоне и нанялся работать в механическую мастерскую. Именно здесь он и столкнулся впервые со швейной машиной, принесенной на ремонт. Это была одна из первых, несовершенных конструкций, в которых шпулька двигалась по окружности, а в горизонтально расположенном иглодержателе была закреплена изогнутая игла. Узнав от заказчика, как нужны были надежные швейные машины, Зингер принялся за дело. Заняв у приятелей 40 долларов, он за 12 часов изготовил модель, в которой шпулька двигалась возвратно-поступательно, а в вертикально колеблющемся иглодержателе была зажата прямая игла. Несколько дней ушло на доводку конструкции, а спустя два года возникла существующая и поныне компания «Зингер». Бостонский механик оказался на редкость плодовитым и удачливым изобретателем. В общей сложности он получил около 20 патентов на различные усовершенствования швейной машины. Непрерывно

вращаемый маховик, устройство для натяжения нити, прижимная лапка, подающий механизм, сердечкообраз-ный кулачок для привода иглодержателя — все это изобретения Зингера. Но как раз главного — патента на отверстие на конце иглы — у него не было. Именно за незаконное использование этого патента в 1853 году ему пришлось уплатить 15 тыс. долларов Элиасу Хоу — изобретателю первой швейной машины. Правда, это недоразумение не помешало соперникам и еще двум фирмам создать в 1856 году первый в мире трест, разоривший сотни мелких предпринимателей. Участники треста объединили свои патенты, но каждый продолжал выпускать машины своей конструкции.

Зингер стал специализироваться на швейных машинах домашнего пользования. Хорошо поставленная реклама привела к быстрому распространению его продукции по всему миру. И хотя с 1870 года он уже не принимал деятельного участия в делах фирмы, через 30 лет в самых глухих уголках земного шара можно было найти швейную машину Зингера. Быть может, именно это и породило красивую легенду, которую с гораздо большим основанием можно было бы сочинить об Элиасе Хоу.

„ТОЛЬКО НЕ ЗИНГЕР, А ХОУ"

Как-то мне довелось услышать, что в свое время американский H3o6pej татель Зингер назначил огромный гонорар тому,, кто найдет наиболее удачную формулу патентной заявки на изобретенную им швейную машину. Согласно этой истории дет и получил некий юрист, заявка которого состояла всего из одной фразы: «Отверстие для нити в швейной машине системы Зингера должно быть расположено на конце иглы».

Увы, в действительности все было совсем не так красиво, как в эгой легенде. Во-первых, не Зингер изобрел швейную машину. Он сделал лишь несколько усовершенствований. Во-вторых, в то время, когда эти усовершенствования пришли ему в голову, у него вообще не было денег. А когда деньги у Зингера появились, ему пришлось выплатить 15 тыс. долларов не за удачную формулу патентной заявки, а за незаконное использование чужого патента...

В 1850 году взрыв парового котла разрушил в Нью-Йорке гравировальную машину, а вместе с ней и все надежды ее изобретателя и владельца 38-летнего механика Зинге

ЛЮБОПЫТНЫЕ ЦИФРЫ

СКОЛЬКО ЕДЯТ МОРОЖЕНОГО!

В 1966 году в СССР было выработано 306,2 тыс. т. мороженого. В среднем каждый городсной житель потребляет 2,45 кг мороженого, то есть 25 стограммовых порций в год. Но город городу рознь. В Москве, например, едят 41 порцию в год. В Ставропольском крае холодное любят больше — 44 порции; в Липецкой области — 27 порций; в Башкирии — 14 порций; а вот в Карелии и в Марийской ССР в год каждый городской житель съедает лишь 9 стограммовых порций.

ПОХУДЕТЬ ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО?..

Полные люди мечтают похудеть: делают гимнастику, стараются поменьше есть (с трудом!), побольше ходить, двигаться. Но... недавно в Польше подсчитали, что расход энергии при физических усилиях обычно меньше, чем это принято считать.

Вот некоторые данные:

" ------

,'/( >UJj i.X'Y)

asggggggs

КУЦА ДЕВАЮТСЯ СКРЕПКИ?

Одна лондонская фирма проследила судьбу 100 тыс. скрепок для бумаг. Выяснилось, что лишь пятая часть используется по назначению. 14 163 скрепки гнут и ломают во время телефонных разговоров. 19 413 используются как ставки при игре в карты. 7200 становятся самодельными крючнами для подтяжен и лифчиков. 5434 скрепнами ковыряют в зубах и в ушах. 5308 скрепок уходит на вытаскивание кнопок. Остальное разбрасывается по полу и растаскивается детьми.

I Опри ходьбе на 6 км че-

ловен теряет в среднем всего 120 калорий, что равняется энергии, получаемой от нуска хлеба;

•три часа стирки вруч-ную соответствуют рас->> ходу энергии, содержащейся в одном пирожке;

фплиточку шоколада придется искупать полуторачасовой перепиской на машинне, а порцию шоколадного мороженого — 55-минутной пилкой дров.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?