Техника - молодёжи 1989-08, страница 59

Техника - молодёжи 1989-08, страница 59

Неизвестное об известном

«Что ж, подождем!»

В 1826 году за публикацию небольшом статьи, в которой выводился ныне всем известный закон, кёльнский школьный учитель Георг Ом (1787- 1854) был уволен по личному указанию министра просвещения. Высокопоставленный чиновник придерживался убеждения, что внесение математики в классическую физику — недопустимая ересь Всем инспекторам он приказал бдительно следить за чистотой натурфилософии и считать в ней главным именно умозри

тельный подход к явлениям природы

Примечательно, что в Германии к министерскому окрику прислушались не только учителя, но и ученые. Закон Ома восторжествовал сперва в России благодаря работам Б. С. Якоби и Э. X. Ленца, а затем во Франции и Англии. В Германию он вернулся с более чем десятилетним опозданием. Министерство просвещения упорно не пропускало в учебники мысль о том, что познать законы электричества без мате матики невозможно. Сама работа Ома откровенно высмеивалась за «болезненную фантазию, принижающую математикой достоинства природы».

Обиделся ли ученый на министра в 1826 году' Отнюдь. Он

проработал в немецких школах не один год преподавал математику и физику, и на собственном опыте убедился, что там царит «беспросветная казенщина». Согласно его наблюдениям, обскурантизм в школьном преподавании занял место логики на

99%. «Но даже один процент вселяет надежду на продвижение логики вперед,— говорил он друзьям.— Что ж, подождем!»

Действительно, Ом иа несколько лет отошел от научной деятельности, занимался самообразованием, но зато потом, когда наступил просвет, выпустил ряд блестящих трудов по электричеству, акустике, кристаллооптике, в которых широко применялись математические формулы. Он ввел понятия «электродвижущая сила», «падение напряжения» и «проводимость». В 1839 году, через 13 лет после изгнания из школы. Ом стал членом-корреспонден-том Берлинской академии наук.

Д. АРНАУДОВ, инженер

*

Памятники техники

От колес до парохода

ф В том, что ГДР занимает первое место в Европе по числу охраняемых государством памятников техники, немалая заслуга инженерной организации страны — Палаты техники. Бережно сохраняются старые домны, соляные щахты, водяные мельницы, кру1Тные паровые турбины... Причем для увек^вечи-, ваиия того или иного' события используются самые разнообразные способы.

Вот типичный пример. В прошлом году исполнилось 450 лет бумажной фабрике в городе Пениг.

ставраторам повезло и в том, что сохранились ее фотографии, сделанные в 1912 году. В частности, выяснилось, что вытяжная труба имела всего 2-метровую высоту.

Домна теперь "тчла памятником техники, взятым под охрану государством. Сюда приезжают студенты многих вузов, которым

По этому поводу при въезде в город установили необычное сооружение: на каменном пьедестале возвышаются бегуииые катки для размола древесного сырья Выпущенные в 1538 году, эти «мельничные колеса» весят 12 т, а их диаметр составляет 3,5 м.

ф А близ городка Фло в Тюрингии специалисты ГДР отреставрировали старую домну, построенную в 1835 году. Печь работала на древесном угле около 60 лет, затем же, после небольшой модернизации.— на коксе до 1924 года. Она уцелела лишь по счастливой случайности значительная ее часть оказалась заваленной шлаком от новых домен. Ре

дата не подходит для юбилейной отметки по той причине, что на этой же линии одновременно с паровозом «Локомшн» долгое время применялась и конная тяга, и даже чаще, чем паровая. 15 сентября 1830 года было открыто даижение между Ливерпулем и Манчестером. Казалось бы, удобная дата для юбилея. Увы, и она не рекомендуется. Дело н том, что стефенсонов-ская «Ракета» в тот же день задавила на станции Парксайд зазевавшегося члена парламента. По причине первого несчастного случая отмечать день рож-

читается курс лекций по исто рии металлургии. Ведь проведенные раскопки показали, что здесь печи аозводились еще с XV века. Одна из них была построена по соседству с водяной мельницей, приводившей в действие мехи для поддержания высокой температуры в горне.

Щ Англия считает себя родиной железных дорог и паровозов. Но если приглядеться к данным, приводимым в ее справочниках и энциклопедиях, вырисовывается очень сложная картина, связанная с юбилейными датами.

Так, самые первые паровозы Тревитика и Блеикинсопа Британская энциклопедия относит к экспериментальным и не совсем удачным. Рекордный заезд в октябре 1829 года паровоза «Ракета» Джорджа Стефенсона на рейнхильских состязаниях приравнивается к чисто спортивному достижению. Опять же не повод к празднику.

27 сентября 1825 года открылась первая железная дорога общественного пользования Дарлингтон — Стоктон Но и эта

В Финляндии тоже развернута подобная работа. На верфях в Турку строится точная копия колесного парохода «Элиас Лен-рот», названного в честь фольклориста, составившего эпос «Калевала». Оригинал, к сожалению, пошел на слом еще в 1-927 году. Более интересна работа с пароходом «Салама», построенным в Выборге в 1874 году. Спустя 24 года ои перевернулся во время бури и затонул в озере Сайма. В 1970 году его корпус был найден водолазами. Несколько лет технические музеи Хельсинки боролись за то, чтобы заполучить находку, и победили. Теперь разрабвтан проект реставрации парохода и пре вращения его в музей, курсирующий по Сайме н прилегающим каналам и рекам. Причем на «Саламе» можно будет все не только рассматривать, но и трогать, заходить в любое помещение — капитанскую рубку, машинное отделение и т. д. Сло-

дения паровой тяги неудобно.

Итак, есть первые английские паровозы и первые регулярные линии, но до сих пор нет официально утвержденной юбилейной даты.

ф Сейчас во многих странах мира стали усиленно разыскивать ржавые останки старых пароходов с тем, чтобы после реставрации превращать нх в плавающие технические музеи. Такие уже есть во Франции, Чехословакии, ГДР, Швейцарии... В Италии полным ходом восстанавливается корабль, иа котором Маркони проводил свои первые опыты по передаче радиосигналов. В США идет энергичный поиск речных судов, на которых m^i плавать Марк Твен. Англии задумала возродить пароходы, участвовавшие в гонках через Атлантику в XIX веке.

вом, в полном согласии с современной тенденцией в музейном деле — придать этому просветительскому учреждению характер научно-технической школы. Кстати, реставрацию паровой машины «Саламы» решено доверить энтузиастам из числа постоянных посетителей технических музеев. Из них собираются сформировать группу специалистов по ремонту и воссозданию старой техники.

Г. МАЛИНИЧЕВ, инженер

\

ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?