Техника - молодёжи 1989-08, страница 60

Техника - молодёжи 1989-08, страница 60

s

а

и X с; х

со X ZS

л к

VO

05 П

X

а Ч

to

L_

и

го

jpLJt», /

Подставка с изображением двух верблюдов, хищника и грифона.

Золотой курган кочевой цивилизации

Они работали ночью.

Кирка и лопата были их орудиями труда.

В этом большом холме, знали они, таятся несметные сокровища.

И знали, где их искать.

Вначале оии вырыли у северного склона кургана глубокую вертикальную шахту. Затем, повернув на юг, проложили длинную горизонтальную траншею — по прямой к сердцу холма. Они были профессионалами, и ход этот делали профессионально, укрепляя его ровные стенки прочными деревянными конструкциями. И они вышли к своей цели — к сокровищам, упрятанным в центре могильника.

Духи древних сармат (если они еще были в те времена) с возмущением взирали на надругательство над своей святыней, призывая на помощь богов. Однако совсем чужие, не понимавшие их языка боги уже давно воцарились в этих краях, и некому было защитить могилу. Оставалось утешаться тем, что какую-то часть драгоценностей, предусмотрительно скрытых в стороне от других, грабители не нашли.

Потом сокровища увезли, и след их затерялся в столетиях. И прахом стали сами грабители, не оставив потомкам отчета о своих деяниях. Над оскверненной могилой проходили века. Ушли и боги, пришедшие на смену тем, самым древним. Да и сама могила перестала быть святыней, превратившись в памятник старины.

И вот, на исходе веков, здесь появились совсем другие люди. Пришли, чтобы изъять у этой земли то, чего ие заметили в свое время профессионалы-грабители. И орудия труда были у них другие, и иная цель.

Не будем судить, как отнеслись бы к их деятельности духи древних сармат. Впрочем, никаких духов нет — так утверждает наука.

Послушаем лучше ученых.

Анатолий ПШЕНИЧНЮК,

кандидат исторических наук, г. Уфа

Поистине «золотым» можно назвать центральный кургаи Филипповского могильника (близ села Филипповка Оренбургской области). Более 600 золотых предметов различного назначения найдено там. И это не считая мелких бляшек, пронизок, бусинок. Раскопки практически завершены. Не вскрыта лишь очень незначительная часть восточной полы кургана. Каковы же предварительные итоги двухлетних работ?

После обнаружения тайника с остатками деревянной посуды, обитой золотыми пластинами, выполненными в так называемом зверином стиле, и деревянными фигурами оленей, также обитых золотой и серебряной фольгойгбыла проведена тщательная зачистка вскрытой поверхности кургана (этого требует методика раскопок). Прояснились довольно четко очертания могильной ямы, входной коридор (дро-мос), лазы грабителей. Могильная яма оказалась не квадратной, как представлялось вначале, а почти круглой формы: 18 м (по линии север—юг) на 20 (восток—запад). Ступенчато спускающийся с юга входной коридор имеет в длину 17 м.

При зачистке у юго-западной стенки могилы слабо обозначились и очертания небольшой ямки, в которой оказался второй тайник. Ямка небольших размеров (50х 70 см) и глубиной 30—35 см от уровня материка, находилась в 7 м от первого тайника и в метре от стенки могилы. Под тонким слоем землн лежало 8 фигур оленей такого же типа и размера, что и в первом тайнике: деревянная основа, обитая с лицевой стороны золотой, а с обратной — серебряной фольгой. Ниже их лежали также фигуры оленей, изготовленные аналогично, но гораздо больших размеров (высотой вместе с рогами 50—60 см, длина туловища 25—30 см) и на деревянной подставке в виде короткой лыжи, обитой серебряной фольгой.

Под фигурами оленей находились слегка деформированные золотые чаша и кувшин с двумя ручками в виде летящих фигурок горных баранов — архаров — с повернутой назад головой; серебряный

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?