Техника - молодёжи 1989-08, страница 63

Техника - молодёжи 1989-08, страница 63

набору изображенных животных (двугорбый верблюд, архар, сайгак) тяготеет к востоку и юго-восто-ку. Как скифское золото по своему происхождению связано с ювелирными мастерскими греческих полисов, так и сарматские золотые изделия связаны, видимо, с мастерскими Средней Азии, а возможно, и Ирана. Едва ли кочевники-сарматы имели возможность самостоятельно производить столь высокохудожественные ювелирные изделия.

Один из грабительских подземных лазов исследован полностью. У северной полы кургана грабители вырыли ступенчатую вертикальную шахту глубиной около 5 м. Затем траншеей шириной 1,5 м и примерно такой же высоты они вышли точно на дно могилы, которая к тому времени еще не завалилась и не затекла землей Лаз у входа в могилу был укреплен деревом. Видимо, этот крепеж сгорел вместе с надмогильным шатровым перекрытием. Стены лаза сильно прокалены, на дне много углей и кусков обгорелых бревен. Второй подземный лаз, вход которого пока не раскопан, устроен аналогично.

Несмотря на ограбления, полученный в результате раскопок материал богат и разнообразен. Безусловно, он позволит углубить наши знания по истории и культуре не только сарматов Южного Урала, но и всего евразийского кочевого мира эпохи раннего железа.

Золотые изделия Филипповского

кургана в большинстве своем уникальны, однако должны рассматриваться в комплексе с другими данными. Огромная могильная яма, мощное деревянное перекрытие, внушительных размеров насыпь из земляных блоков — все это, в совокупности с многочисленными высокохудожественными золотыми изделиями, вполне характеризует усилия, затраченные на сооружение этого памятника. Сравнение его с другими курганами Филипповского могильника, равно как и другими памятниками раннесарматской культуры У рало-Поволжья, указывает на высокое социальное положение погребенных здесь.

История и культура сарматских племен в общих чертах хорошо известна благодаря работам многих поколений ученых. В сложившуюся общую концепцию раскопки Фи-липповских курганов не внесут, конечно, коренных изменений. В то же время раскопки центрального Филипповского кургана нмеют и принципиальное значение. Это первый исследованный в данном регионе курган раннепрохоровского времени (начало IV в. до н. э.), который имеет столь большие размеры и в котором найдено так много золотых изделий. Раскопки дали ценнейший материал для решения вопросов, связанных с датировкой и периодизацией, с происхождением и формированием раннесарматской культуры, с этнокультурными контактами и взаимосвязями сар-

Сосуд с ручками в форме архаров.

матов. Полученные данные позволяют поставить этот курган в один ряд со знаменитыми скифскими и сакскими «царскими курганами». И есть все основания считать, что савромато-сарматские племена находились на той же стадии социально-экономического развития, что и их западные (скифы) и восточные (саки и массагеты) соседи.

Конечно, по своим параметрам и пышности погребального обряда Филипповский курган уступает таким известным скифским памятникам, как Солоха, Чертомлык, Огуз и другие, высота которых достигала 18—20 м. Однако по количеству и разнообразию изделий из драгоценных металлов он вполне может соперничать с самыми богатыми скифскими и сакскими захоронениями. Необходимо учитывать и тот факт, что в Бурлинском районе

Оковки сосудов с изображением оленей Оковка сосуда с изображением грифонов.

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?