Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 14

Зима. Словно сказочная волшебница преображает она природу: перекрашивает в белый цвет землю и реки; унутывает белым покрывалом деревья и кусты, превращая их в причудливые скульптуры.

Зимой все вы, друзья, любите кататься на санках, коньках, лыжах. Любите играть в снежки, лепить снеговиков. А хотите построить сказочную крепость? С лазами, сторожевыми башнями, диковинными животными? Все это в ваших силах.

Как и в настоящем строительстве, в снежной архитектуре есть свои приемы, свои способы лепки. Самый простой всем вам известен: сначала лепят снежок, затем катят его по мокрому снегу и получают большой снежный ком (см. рис.). Это исходный строительный материал. Из таких комьев можно за два-три часа построить целый «город». Но что делать, когда день морозный и снег сухой? Воспользуйтесь опытом эскимосов (см. рис.).

Будем формовать снежные кирпичи в разборных коробах. Короб сделайте сами. Для этого хорошо обструганные доски пропитайте олифой, смолой или машинным маслом. Соберите короб на полиэтиленовой пленке (кирпичи не примерзнут к земле). Засыпьте в него снег, утрамбуйте, потом немного полейте водой. Как только снежный кирпич прихватит морозом, короб разберите и делайте следующий блок. Когда кирпичей будет достаточно, можно строить. Цементирующий материал не нужен. Его заменяет мороз.

Чтобы соорудить большую горку или вылепить скульптуру, воспользуйтесь третьим способом (см. рис.). Из жердей, брусков, досок соберите каркас, скрепите его веревками или мягкой

проволокой. Затем из брусьев или досок установите опалубку. Она в общих чертах напоминает будущую постройку или фигуру.

Но если каркас делается во всю высоту снежной скульптуры, то опалубка выкладывается по частям. Сначала у основания на такую высоту, чтобы удобно было засыпать и утрамбовывать снег. Потом выше, выше, слоями по 40—50 см. В строительстве такой способ называется методом скользящей опалубки. Имея всего несколько досок, вы можете построить крепости, горки, скульптуры.

Итак, вы познакомились с основными приемами работы со снегом. Теперь остается решить — что строить.

На большом пустыре или детской площадке в парке может вырасти сказочный городок с лабиринтом-крепостью, каруселями, горками, избушками и хижинами. На небольших площадках — во дворе и на пришкольных участках можно соорудить карусель или горку.

Итак, первое сооружение сказочного городка.

Лабиринт (рис. на стр. 16) напоминает древнерусскую крепость со сторожевыми башнями и бойницами. Прежде чем его строить, набросайте сначала на бумаге примерный план. Затем точно вычертите его в определенном масштабе. Тогда вам легко будет разметить лабиринт на строительной площадке. Стены, башни и проходы размечайте длинной веревкой и колышками. Строительство начинайте с внутренних сооружений.

В оттепель стены проще всего возводить из снежных комьев, а в морозную погоду из формованных блоков или слоями. Прочность крепостных стен намного возрастет, если в них за

кладывать арматуру (рейки, обрезки досок, солому).

Башни крепости разные: и высокие сторожевые, и уступающие им по размерам декоративные. Смотровые площадки сторожевых башен должны выдерживать вес одного, а то и нескольких ребят, поэтому их нужно строить монолитными, с прочными армированными стенками. Декоративные башни украшают крепости. Они могут быть и пустотелыми.

Крыши башен и верхнюю часть крепостных стен обложите соломой или валежником, хворостом. Они не только укрепят крепость и придадут ей «всамделишный» вид, но и защитят от солнечных лучей в оттепель. Разноцветные флюгеры дополнят праздничное оформление крепости.

Лаз. Редкая осада крепости обходится без таранов и подкопов! Тактика всех атакующих — появляться там, где их не ждут. И поэтому даже монолитные ледяные стены вашей крепости вряд ли устоят под натиском осаждающих: в стенах наверняка появятся проломы. Жаль большого труда и красоты. Поэтому сделайте в стенах лазы.

Построить лаз несложно, нужно только правильно укрепить каркас. На рисунке видно, как это делается. Готовый каркас обложите снежными блоками, а затем облейте водой. Изнутри «оштукатурьте» мокрым снегом. Внутренний диаметр лаза должен быть таким, чтобы по нему мог пролезть только один человек.

Горка «Емелина печка». Если ваша площадка разбита на ровном месте, сгребите снег в сугроб, утрамбуйте его, полейте водой — это и будет основание горки. «Емелину печку» лучше всего строить третьим способом (см. рис. на стр. 15).

Для сооружения вертикальной части туннеля воспользуйтесь бочкой (или ящиком с гладкими наружными стенками). Установите ее там, где пройдет туннель. Засыпьте снегом, утрамбуйте

<стршга ризьлечении

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?