Техника - молодёжи 1961-05, страница 3

Техника - молодёжи 1961-05, страница 3

стоика

СТЕН М-НАРУЖНАЯ >, ФОРМА

V

БЕТОН

PAMA-BHYTPEHHQQ ФОРМА

МОНТАЖНЫЕ ПЕТЛИ

ЗАКЛАДКА ДЕТАЛЕЙ № СВАРКИ ЭЛЕМЕНТОВ МЕЖДУ СОБОЙ

Схема работы формующей машины: 1. Установка внешней опалубки и бетонирование блока. 2. После установки внутренней станины и формующей лен-ты наминается бетонирование стен блок-коробки. 3. Перед бетонированием третьего яруса стен.

Блок-коробка готова для отделки.

ш третьем — кухня в 6—8 кв. м с венной, передней, кле-довой, тамбуром, стенным шкефом, в четвертом — фрагмент лестницы и т. д.

Из набора таких готовых комнат и складывают дома — двух-, трах-, четырехсекционные — самых неожиданных вариантов и сочетаний. Вот здание с окнами и балконами в одну линию. Но если сдвинуть элементы-комнаты по поперечной оси, то балконы вдруг превращаются в лоджии, и облик дома полностью меняется.

Дома коридорного, гостиничного типа и односекционные здания, собранные из одних и тех же стандертных элементов, позволяют вносить большое разнообразна в застройку квертала и создают аса условия для расселения семей самого различного состава в отдельных квартирах. При вдумчивом сочетвнии жилых домов с зданиями культурно-бытового назначения такая застройка даст возможность успешно создавать большие архитектурные ансамбли, использовав современные художественные приемы.

Вот такой метод сооружения жилых зданий задумали проектировщики и строители. Они начали разрабатывать технологию изготовления монолитных объемных элементов не Дальнем Востоке и в городе Неходка сконструировали и построили первую формующую машину.

Машина получилась очень простой, ев можно сделать а любой механической мастерской. И обошлась она очень дешево.

На неподвижной станине — внутренней части машины — смонтированы четыре подъемника и прямоугольный поднимающийся вверх короб с вибраторами. А снаружи устроена раскрывающееся опалубка.

Перед началом работы на поддон наружной опалубки и к боковым стенкам устанавливают арматурные сетки. В углах стен сетки заходят одна за другую. Они пересекаются также с арматурой пола. Ребра укрепляют металлическими каркасами. Стержни, уложенные в ребре, напрягают электрическим нагревом.

Город Находка. 20 октября 1960 г. На десятый день монтажа устанавливается последняя готовая комната трехэтажного

дома.

Формование вакон- * чено. Кран иввлс-кает внутреннюю часть машины.

В пространство между наружной опалубкой и коробом укладывают бетонную смесь. По мере ее подачи в машину короб ползет вверх, формуя стены, а горячий пар, поступающий в нижний отсек наружной опалубки, програаает бетон, и тот твердеет, набирает прочность.

Когда формованиа заканчивается, кран изалеквет внутреннюю честь машины, и на стены устанавливают плиту потолка.

За 7 час. одна текая машина готовит две монолитные комнаты для будущего дома — два объемных злеманта.

Но эту комнату надо аще как следует отделеть. Как с най стали поступать дальше?

После сварки потолка и стен элементы переставляли на отдельную площадку. Здесь в их открытые передние торцы зеводили подоконные блоки из легкого бетона, соединяли их сваркой, устанавливали оконныа блоки, заполняли дверные проемы, укрепляли наличники, настилали полы и укладывали плинтусы. Если объемный элемент предназначался для кухни, санитарно-технического узла, лестничной клетки и т. д., то его соответственно и оборудовали. Потолки и стены в комнатах окрашивали клеевой краской, а полы, двери, окна, радиаторы и трубы — масляной.

Монтировалась также вся электропроводка, устанавливались штепсельные розетки, двухламповые плефоны. Готовая комната эапирелась на ключ, который ужа можно было вручать ее будущему владельцу. А комната грузилась йа десятитонный автомобиль «ЯАЗ» и отправлялась а путь ча-реэ весь город к строительной площадке. Тут уже был заготовлен фундамент, проложены коммуникации, закончено благоустройство учестка. Дом монтировался «с колес» с помощью 15-тонного экскаватора-крана, который обходил здание вокруг и укладывал один «кубик» рядом с другим. Так рос этеж за этажом. Объемные элементы приваривались вплотную, соединялись стояки внутренних сетей. Четыре моитежника и сварщик при всех неполадках первого эксперимента закончили сборку дома из 78 злементое за десять дней.

Новый метод строительства вызвал большой интерес ив случайно. Экспериментальное строительство первого жилого дома из готовых комнат в городе Находке обошлось а два раза дешевла обычного строительства современных благоустроенных жилых домов. Затраты труда рабочих снижаны в два-три раза, а потребность в транспорте и подъемных мехениэмах уменьшена в восамь-десять раз.

Экспериментом таардо установлено, что если иметь хорошо оборудованный завод из нескольких машин, подобных находкинской, то в один год можно застроить благоустроенными многоэтажными жилыми зданиями несколько кварталов, в которых дома будут вырастать дажа не за десять, а за пять дней. Причем стоимость квадратного метра жилой площади не превысит 80 рублей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?