Техника - молодёжи 1961-05, страница 4

Техника - молодёжи 1961-05, страница 4

Надо сказать, что первая машин а, изготовленная в Неходко в ремонт-но-мехенических мастерских, обошлась лишь в 9,4 тыс. рублей. Стоимость же домостроительного завода на шесть-восемь машин составит не более 250 тыс. рублей.

А крупные заводы необходимы. Весь смысл нового метода состоит в поточной работе завода, выпускающего звпасы готовых, полностью оборудованных комнат с той же скоростью, с которой они будут монтироваться в дома.

Министр морского флота СССР В. Г. Бакаев иедввно побывал в Находке и дал указание о строитель-стае такого завода не только для обеспечения жилищного строительства города, но с расчетом на то, чтобы изделия зевода — готовые комнаты — отправлялись бы морским транспортом по всему Приморью и Арктике для сборки благоустроенных жилых домов в отдаленных районах страны.

Одиоаременно в Москве строители-архитекторы вместе с отделом специельной авиации управления Гражданского воздушного флота обсуждали вопрос о возможности в отдельных случаях полностью отказаться от кранового оборудования и автотранспорта.

«Монтаж домов можно вести вертолетами», — решили на совещвнии.

Заинтересовались новшеством и ив Сахалине. Совет народного хозяйства Сахалинского экономического администратианого района по докладу группы специалистов, выезжавших в Находку, принял решение о внедрении в городе Южно-Сахалинске параллельно с крупнопанельным строительством методе сборки домов из объемных элементов и о постройке специального цеха на несколько домостроительных мешин. В Сахалингипропроме уже строят цех не восемь мешин. К сооружению мешин приступило Сехалин-ское монтвжное управление совнархоза.

По укоренившейся традиции рабочие, инженеры и архитекторы, осуществлявшие эксперимент нового метода строительства в городе Находке, учествуют в работе южно-сахалинцев и передают им свой опыт.

На основе находкинского опыта приступают к оборудованию больших цехов твкже во Владивостоке и других городах.

Новый индустриальный метод строительства быстро распространяется по Дальнему Востоку. Но он может быть использован гораздо шире. Ведь неладить производство домов из монолитных объемных элементов нетрудно в любом городе, поселке и даже в крупном колхозе. И вот уже сейчес намечается строительство таких жилых домов в Иркутске, Грозном, Перми, гостиниц и пансионатов в Ялте и других городах страны.

Стан для горячей накатки спирально-конических шестерен.

Ю

ТРУДНОСТИ

ИЗГОТОВЛЕНИЯ

СПИРАЛЬНО-

КОНИЧЕСКИХ

ШЕСТЕРЕН

ПРЕОДОЛЕНЫ:

ВМЕСТО РЕЗАНИЯ— НАКАТКА

Инженеры Ф. КОЛЕСНИКОВ, Е. БЛОШТЕЙН

СПИРАЛЬНО - КОНИЧЕСКИЕ зубчатые колеса, или шестерни, — очень важные детали многих машин. Только заводам, выпускающим грузовые автомобили и тракторы, ежегодно требуется 2 млн. ведомых спирально-конических зубчатых колес. Такую деталь не отольешь в форме. Структура металла получается пористой, и шестерня не выдерживает больших динамических нагрузок.

Не удается изготовить их и способом штамповки, так как не всегда можно добиться точности в размерах. К тому же требуются дорогостоящее прессовое оборудование и инструменты исключительной стойкости для последующей обработки деталей. Поэтому ло сих поп гпи-

рально-конические шестерни изготавливают на специальную зуборезных станках. А при такой технологии много металла превращается в стружку. Если, например, шестерня весит 10 кг, то заготовка для нее требуется почти вдвое тяжелее — производственные потери стали составляют около 10 кг. Для изготовления конических шестерен расходуется много тысяч тонн легированной стали. Но одновременно почти такое же количество ценнейшего металла идет в отходы. Выходит, что весь парк дорогостоящих зуборезных станков занят производством не только шестерен, но и ненужной стружки.

На Московском автозаводе имени Лихачева не захотели мириться с таким расточительством. Здесь стали искать более рациональный способ изготовления спирально-конических колес. На помощь автозаводцам пришли работники Научно-исследова-тельского института технологии автомобильной промышленности (НИИТ Автол рома). Коллективными усилиями заводских инженеров я научных работников института был разработан метод горячей накатки конических колес из заготовок, предварительно нагретых токами высокой частоты. Сущность этого метода заключается в том, что на нагретой заготовке с помощью специального инструмента, представляющего собой зеркальное отображение детали, зуб шестерни не вырезается, а формуется без потерь металла. Была предложена и принципиальная схема накатного стана оригинальной конструкции.

Разработка нового технологического процесса и стана производилась совместно работниками института и завода. В институте творческую группу специалистов возглавил опытный инженер, кандидат технических наук В. В. Якиманский. Проектирование стана было поручено ведущему конструктору И. И. Киричинско му, а экспериментальные работы — ведущему инженеру технологического отдела Н. А. Шляпину.

rinUUITUn РЛПвнля

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?