Техника - молодёжи 1961-05, страница 2

Техника - молодёжи 1961-05, страница 2

НИРПИЧ" -

ГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ЕЩЕ ГОД или даа назад специалист-строитель мог сказать аам так:

— Дама из крупных панелей— предал индустриализации жилищного строительства. Здания при зтом матода собирают по часовому графику, прямо с машин. По сравнению с домами из кирпича затраты труда тут снижены в полтора раза. 35—40% асах работ падает ив завод, изготовляющий панели. Большего добиться трудно.

Но жизнь не стоит на месте. И вот найдено новое. Оказывается, дом можно сложить, как из кубиков, целиком из готовых комнат или квартир, созданных на заводе. Строители назвали зтот метод монтажом из обьемно-орострвн-стееиных элементов.

Возможно, читатель подумает: «Теперь панели будут собирать в одну или несколько комнат не на строительном участке, а на заводе, где делают железобетонные панели, стены, перекрытия, окна, двери. Потом готовую квартиру отвезут на площадку для монтажа...»

Что ж, верно. Это один из способов. Его называют сборным, тек как в зтом случае комнату или квартиоу собирают из отдельных деталей. Но есть и другой, еще более совершенный способ — монолитный. Ему-то, думается, и принадлежит будущее.

Не так давно в дальневосточном городе Находке возник первый многоэтажный дом, который за десять дней смонтировали пять человек. Никогда а мире еще не сооружали дома в подобные сроки, со столь незначительной затратой рабочей силы. И неудивительно, что в городе Находке уже успели побывать градостроители Владивостока и Сахалина, Камчатки и Хабаровского края. Сюда прибыли строители Ташкента, Ашхабада, Москвы, Ленинграда и других городов. Их пришлфкл» удачно найденная конструкция зданий из объемно-пространственных элементов, а также эффективная формующая машина для изготовления комнат.

Инженеры и архитекторы проектного института N9 5 Министерства строительства РСФСР и Союэморпроекта Министерстве морского флота СССР разработали для Дальнего Востока несколько типов жилых зданий из объемных элементов. Дома эти имеют неодинаковое число этежей, разное количество секций, отличаются архитектурным обликом. Здания могут быть с одно-, двух-, трехкомнатными квартирами, с балконами или без них, секционного, коридорного или гостиничного типа. Но все они, такие не похожие друг на друга, состоят и монтируются из одних и тех же объемных элементов. Только назначение этих элементов разное. В одном случае из них образуется жилая комната размером около 16 кв. м с балконом и без балкона, а другом — комната площадью 13 кв. м с гардеробной а 3 кв. м,

ШМК НШМШоЕЧЕРА.ШОАН

Ш1 По МОЛОДЕЖНЫЙ ПОЧИН

девуияи, Ж» сноои и ? те

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?