Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 125

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 125

ется щель для впуска холодного воздуха от стекла окна (в сильный мороз) или чуть приоткрытой секции окна (в более теплую погоду). В последнем случае можно также снять уплотнительный шнурок снизу секции окна, а в еще более теплую погоду (плюсовую) следует эту секцию приоткрывать больше (надо предусмотреть фиксацию размера щели). Офеэок конусной трубы для подачи холодного воздуха в ящик с картошкой должен быть по размеру чуть больше используемой секции окна, что позволяет открывать окно внутри трубы. Козырек на секцию окна служит для устранения подогрева теплым воздухом квартиры холодного стекла и для направления холодного воздуха в короб как более тяжелого, а величиной приоткрытой щели мы регулируем охлаждение. Козырек съемный. На картошку надо положить воздушный термометр для контроля за температурой. Козырек лучше обтянуть полиэтиленовой пленкой с двух сторон, прибив ее через полоску линолеума шириной 1—1,5 см. Край пленки надо свернуть вдвое-втрое, чтобы она лучше держалась и се было удобнее прибивать. Такой холодильник можно сделать за 2—3 вечера.

Подобный холодильник можно сделать и у балконной двери, а поддон — на колесиках; теплоизоляция нужна с трех сторон (за исключением балконной двери). Можно сделать около балконной двери и стеллаж на колесах. Он должен стоять вплотную к балкону, а от теплого воздуха квартиры его надо отгородить теплоизолирующей загородкой, сделанной из двух половин, из которых по высоте каждая имеет форму буквы П и загораживает картошку с трех сторон. Одна половина ставится на другую, так что обе составляют одно целое. Нижнюю часть каркаса надо сделать из гофрированного картона с промежутком в 3—4 см и набить газетой не очень плотно; верхнюю часть сделать такой же или обтянуть каркас с двух сторон пленкой, между двумя слоями которой (3—4 см) будет воздух; тогда верхняя часть загородки будет пропускать свет. Загородку надо сделать так, чтобы при слегка приоткрытой двери уличный воздух не попадал в квартиру, т.е. она должна быть на 1,5—2 см больше размера балконной двери, что даст возможность при плюсовой температуре на улице приоткрыть дверь в получившуюся камеру и хранить картошку как бы на улице. Подчеркиваю, что кожух должен быть сделан так, чтобы уличный воздух при приоткрытой двери балкона не проходил в жилое помещение, т.е. без щелей, и плотно прилегающим к раме балконной двери.

Конусную трубу на меньшую секцию окна надо сделать из двух слоев гофрированного картона от ящиков. Между боковыми стенками хорошо проложить старое одеяло или что-то подобное, сделав отверстия в стенках получившейся трубы. Ее стороны для жесткости надо прошить (шилом) медной проволокой, бечевкой в 2—3 ряда. Ее верхняя часть будет узкой, а нижняя широкой и длинной до края ящика с картошкой. Размер трубы должен позволять свободно открывать секцию окна с каждой стороны. С внутренней стороны трубы по периметру должны быть укреплены деревянные планки 2x3 см, на них будет класться рамка с полиэтиленом. Она должна свободно выниматься, но щелей быть не должно, так как иначе холодный уличный воздух будет натекать в квартиру, охлаждая ее. По получившейся трубе холодный воздух будет подаваться на картошку, охлаждая ее до нужной температуры. Трубу надо также укрепить на раме окна, чтобы не было щелей.

Стенки теплоизолирующего ящика для картошки можно сделать разборными, т.е. сделать ящик из четырех отдельных стенок, тогда их будет удобнее хранить. Для жесткости стенок ящика, как разборного, так и не разборного, хорошо усилить их рейками снизу, сверху и посередине, сделав их чуть больше размера стенки ящика. На концах реек сделать отверстия и при их помощи сочленять стенки ящика болтиками, проволокой или веревкой. Если нет картона нужного размера, то стенки ящика можно сделать из 2—3 кусков картона, сшив их медной проволокой, бечевкой, пропустив ее в отверстия в картоне, проколотые шилом.

В.Ф. ГОЛДОБИН

Новые узлы — необычное
в обычном_

Умение вязать узлы необходимо всем Дети дошкольного возраста уже умеют завязывать шнурки на ботинках. Туристам, альпинистам и рыболовам приходится иметь дело с десятком и более надежных узлов, а такелажникам и яхтсменам — и того более. У моряков свои узлы: шкотовый, брамшко-товый, булинь, шлюпочный, гафельный, гачный и т.д. В быту необходимо знать, как завязать пять-шесть узлов.

В настоящее время чаще всего приходится вязать узлы на тросах, веревках и лесах из синтетических материалов. Они более скольз

124

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?