Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 124

Сделай Сам (Знание) 1995-03, страница 124

рейки так, чтобы их концы выступали на 3—4 см (они должны быть укреплены горизонтально сверху и снизу панели, отступя 3—5 см). В выступающих концах реек надо сделать отверстия 4—6 мм. На двух противоположных стенках рейки надо укрепить чуть ниже, чем на двух других, так чтобы при сборке соседних панелей рейки с одной стороны были ниже и их можно соединить болтиком, проволокой, веревкой, так что получится коробка без дна и верха. При необходимости размер холодильной камеры можно увеличить вдвое. Для этого надо снять створку окна, а камеру сделать так, чтобы она выступала не только на улицу, а и в помещение на 35—40 см. На величину ее выступа в помещение надо сделать деревянную рамку с крышкой для закрывания камеры. Стенки выступа и крышку надо теплоизолировать и предусмотреть неполное фиксированное закрывание дверки для регуляции температуры в камере.

При наличии форточки холодильную камеру можно сделать тем же способом до форточки. Можно сделать холодильник до половины высоты секции окна, тогда верхнюю часть проема секции надо чем-то загородить: плексигласом, стеклом и т.п.

Если камера будет выступать в помещение, надо сделать для нее опору. Под низ каркаса подложить бруски (с улицы и со стороны квартиры на подоконник), чтобы камера имела большую площадь опоры. Емкость такого холодильника вполне достаточна для хранения 2—3 мешков картошки. При этом важно укрепить камеру и сделать под нее опоры-подставки со стороны помещения. Такой холодильник годится и для хранения обычных продуктов.

При необходимости еще увеличить размер холодильной камеры можно использовал, проем большей секции оюв. Тоща можно разместил. 5—6 мешков картошки.

Для удлинения времени использования холодильника (при температуре на улице от — 2—3 до — 1СгС), т.е. хранения продуктов без подогрева теплым воздухом жилого помещения, в конструкции надо сделать сбоку, сзади, снизу или сверху откидную дверку для впуска в камеру холодильника уличного воздуха. Тогда створку секции (ясна, дверку можно закрывать, т.е. продукты будут храниться при вышеуказанной уличной температуре.

Если вы будете хранить в холодильнике большое количество картошки, то ее лучше держать в ящиках, переложив для лучшей сохранности, как советует народный рецепт, сухими листьями мать-и-мачехи и рябины. Можно сделать стеллажи, тогда удобнее

будет контролировать сохранность картошки. Ящик холодильника со стороны улицы надо обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага при дожде не проникала в местах крепления панелей к каркасу.

Напольный холодильник для картошки

Предлагаемый напольный холодильник для картошки на естественном холоде может быть легко изготовлен самостоятельно без применения дефицитных материалов из упаковочного картона, старых газет, полиэтиленовой пленки и деревянных реек. Нужное количество картошки (1—3 мешка или ящика, что предпочтительнее, так как легче контролировать сохранность) кладется на деревянный поддон около окна. По размеру сложенного картофеля делается двойной короб из упаковочного картона, фанеры, оргалита, линолеума без дна и верха. Промежуток между стенками короба должен быть порядка 10 см. Он набивается не очень плотно газетной бумагой, служащей теплоизоляцией (можно применить и другую теплоизоляцию). Сверху короб закрывается крышкой из гофрированного картона или других материалов (крышка д войная с теплоизоляцией, как и боковые стенки). В ней име-

Рис.З. Напольный холодильник для картошки и других овощей: 1 — секция спаренной рамы; 2 — козырек охладителя (съемный); 3 — теплоюолирую-n* .j короб; 4 — яцж ям мешок с картонкой; 5 — подпои; б — цш для игу cut холодного воздуха; 7 — крышка короба

123

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?