Костёр 1985-09, страница 4

Костёр 1985-09, страница 4

и

Научи,— сказал Кит стал

Валера, Как его

учить.

самого учил десятиклассник математической школы Олег Архангельский. В «группе Олега» Кит самый маленький. Их группа собирается по субботам в Ленинградском институте авиационного приборостроения, где уже несколько лет работает Северо-Западный филиал школы юного программиста.

Кит сидит здесь, как большой, за терминалом. У него под рукой — клавиатура. Перед глазами — экран. Тронь клавишу — появится на дисплее буква, знак препинания, цифра... Но сначала на экране должны появиться два уголка — открывающая кавычка. Так машина М-6000 дает знать каждому сидящему за терминалом (а их у нее много), что она готова выполнять команды.

Кит разговаривает с машиной на Фортране, она «берет» его текст и начинает переводить в привычный ей код, попутно высвечивая ошибки.

I А что вы думали? С машиной шутки плохи. Она не прощает ошибок и, не прощая, учит. Никита замечает по себе, что грамотнее стал писать изложения и сочинения.

Наверно, скоро ЭВМ придет в 54-ю школу, где учится Никита Шмидт. И тогда не только ему станет интересней учиться. Но надо сделать так, чтобы машина никого не напугала, чтобы ее встретили с интересом и радостью. Как это сделать?

Никита знает, как. Он в институтской лаборатории пробует играть с ЭВМ в ту же игру, в которую играет с соседом по парте и по подъезду Валерой.

У них любимая игра — лабиринт. Рисуют на страничке из тетрадки лабиринт — семь на семь клеток. В этом лабиринте спрятан клад. Но до него не добраться, не встретившись с опасностью, не проявив смекалки. Тебя в лабиринте поджидают динозавр, ихтиозавр, плезиозавр, бронтозавр.

А еще поджидает пират. А еще — ямы, река.

А клад, когда его найдешь, тоже может оказаться ложным. Ищи снова. Они играют в лабиринт вдвоем, меняясь ролями: один — ведущий, другой — охотник за кладом.

А если этой же самой игре обучить машину? Никита написал на Фортране программу «Лабиринт» для ввода в ЭВМ. Группа Олега Архангельского создает библиотеку игровых программ для детских электронно-вычислительных машин.

Сегодня с ЭВМ играют в шахматы лишь немногие счастливчики. А очень скоро смогут играть все желающие, начиная с ребят младшего школьного и даже дошкольного возрастов. Ребята из группы Архангельского сделали открытие: в игру можно'перевести страницы многих увлекательных книг. Кто откажется сыграть в «Остров сокровищ»? А в «Робинзона Крузо»?

Так за увлекательной игрой ребята будут постигать азбуку программирования, приобретать навыки, основы второй грамотности.

Дома Никита повесил плакат собственного изготовления: «Магнитофон — это роскошь, а ЭВМ — необходимость. Магг нитофон хорошо, а ЭВМ гораздо лучше!»

— Зачем тебе ЭВМ? — спрашивают Кита.

— Чтобы лучше учиться. Знаете, с ее помощью ребята в новосибирской школе назубок выучили исторические даты. А скоро и скучный урок чистописания у первоклашек превратится в захватывающую

игру.

А. ЗЕРНОВ

Фото О. Миронца Рисунки О. Филипенко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?