Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1977-01, страница 15

его, смочите водой и, пока бочка не вмерзла, вытащите ее. Положите на образовавшийся проем две рейки, поставьте на них бочку и снова засыпьте снег в опалубку. Утрамбуйте, смочите водой и сразу же вытащите бочку. Рейки уберите. Так постепенно строится туннель. Горизонтально расположенные участки туннеля строятся так же, как лаз (см. выше).

Как только снежный монолит замерзнет, принимайтесь за отделку печи: выровняйте стены, срежьте все наплывы и выпуклости. Проследите, чтобы на стенках не осталось гвоздей, щепок, палок. Готовую горку облейте водой.

Емелю можно слепить из комьев снега (первым способом) или из снега, слегка смоченного водой (вторым). Усадите Емелю на печку и облейте водой. На ледяной заготовке нарисуйте гуашью контур будущей фигуры. Скульптуру удобнее всего высекать небольшим топориком, долотом или зубилом.

Горка «Дракон». Эту горку нужно строить вторым способом. Сначала выложите из снежных блоков стены, пространство между ними заполните снегом, утрамбуйте и залейте водой. Затем посыпьте ступеньки опилками и теперь уже всю горку облейте водой. Непримерзшие опилки сметите веником.

«Избушка». Для ее сооружения, кроме снега, нужны бревнышки и рейки. Вначале сложите стены из снежных блоков. Затем вморозьте в снег брев-на-стойки и укрепите на них стропила. На Стропила уложите снежные блоки и облейте избушку водой.

По такому же принципу строится и хижина.

Карусели «Емепина щука» и «Скоморох». Без веселых каруселей зимний праздник — не праздник. Основной узел карусели — крестовина. Сбейте ее из прочных длинных жердей или брусьев. В центре крестовины жестко закрепите ось — лом или отрезок трубы. Вставьте ось крестовины в трубу, вмороженную в ледяное основание каруселей.

Фигуру Щуки вырежьте из фанеры, а Скомороха сделайте из соломы или вылепите из снега. Готовые карусели ярко раскрасьте.

Юным скульпторам советуем сделать из оргстекла щиток, который предохранит лицо мастера от мелких крошек, летящих из-под зубила или топорика.

Говоря о снежном городке, мы не хотели бы ограничивать вашу фантазию предлагаемыми примерами. Наоборот, мы будем очень рады, если вы придумаете свои композиции, формы и конструкции снежных сооружений. Постарайтесь организовать праздник или соревнования в своем дворе, школе, зимнем пионерском лагере.

Ю. БОРТНИКОВ, А. СТАСЮК Рис. А. СТАСЮКА

I СПОСОБ

W

bit J

т

&ЪОмМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?