Пионер 1987-12, страница 56




Пионер 1987-12, страница 56

ANS

До свиданья, друзья!

Вот и кончается 1987 год. За этот год Сережа узнал много нового и всерьез увлекся информатикой. Он поступил в кружок программистов и научился сам писать программы на языке Бейсик. Теперь настоящий, взрослый компьютер его слушается! Например, попросишь компьютер нарисовать на экране двух рыбок, которые друг за другом гоняются,— и, пожалуйста, бегают по экрану, как живые.

Только, конечно, это не сразу получилось, при

V

шлось помучиться, пока они поплыли. Поначалу рыбки появлялись на новом месте, а на старом не исчезали, так что они не плыли, а плодились. Но потом Сережа догадался, что их надо на старом месте стирать с экрана, а на новом рисовать.

Хотите знать, как пишется такая программа? На экране компьютера каждая строчка пронумерована, а в каждой строчке пронумерована каждая буква. Всего в строчке, скажем, 80 букв, вернее, позиций — мест для буквы.

Скажешь компьютеру: «Напиши букву О на 3-й позиции 5-й строчки»,— он ее напишет. А если скажешь: «Напиши знак >, а за ним букву О»,— то получится маленькая рыбка.

Рыбка: >0

Ну, а щука получится, если нарисовать знак > , два знака равенства, верхнюю кавычку и знак <.

Щука: >= = '<

Если нарисовать щуку, начиная, скажем с 3-й позиции, а маленькую рыбку— с 9-й, то получится погоня.

> = = / < > О

123456789 10 11

Сережа научил их отталкиваться от стенок, нырять, отдаляться и приближаться друг к другу. Потом он нарисовал голубую воду и зеленые водоросли. Наконец, он сделал так, чтобы щука щелкала пастью.

Жаль, что нельзя показать, какой красивый мультфильм получился!

Зато можно показать кадр из другого мультфильма, сделанного большим компьютером в Институте космических исследований Академии наук СССР. Это Фобос— маленький спутник Марса. Американская космическая станция «Викинг» сделала несколько его фотографий, которые были обработаны на нашем компьютере, так что получилась объемная модель. Ее можно было вращать и разглядывать со всех сторон.

Через 2 года на Марс полетит советская космическая станция, которая со всех сторон облетит Фобос и рассмотрит его вблизи. Этот компьютерный мультфильм нужен для навигации— наша станция будет сверять вид из окна с кадром из мультфильма, чтобы знать, где она находится и куда ей лететь дальше.

— А где же Чип?— спросите вы. У Чипа тоже интересные события. Он как раз и собирается лететь на Марс на космической станции и управлять полетом над Фобосом. Теперь Чип не сможет так часто играть с Сережей. Но они по-прежнему большие друзья и любят в свободный часок поболтать и пофантазировать. А что из этого получится, вы узнаете в новом году.

Нам осталось подвести итоги конкурсов этого года и объявить новый конкурс.

«Поможем Шерлоку Холмсу»

Правильных программ вы прислали много, но 90% из них дословно повторяют то, что было в «Пионере». Ребята, думайте сами! А то в XXI веке вам будет стыдно перед компьютерами.

Вот кто прислал оригинальные решения: Инесса БАГДАСАРЯН из Еревана, Таня АСИЛЬЕВА из Тольятти, Наташа АКИМОВА из Ленинграда, Ирина РОС-ПАШНЮК из города Фалешты Молдавской ССР, Алексей БЕЛОНОГОВ из Иркутска, А. ЧИЖОВ из Львова, Наталья ЗАВАЛИШИНА из Нижнего Тагила, Д. УГАЙ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?