Сделай Сам (Огонек) 1994-03, страница 75

Сделай Сам (Огонек) 1994-03, страница 75

Рис. 2.

Коптильня-камера:

1 — песок;

2 — противни

(нижний-

перевернут);

3 — стол

асбестом и кровельным железом. Размеры двери могут быть любые, но удобные для пользователя (ориентировочные размеры 900x2000 мм).

При кладке стен коптильни в 3-м ряду, считая сверху, необходимо предусмотреть плечики (полости) для вешал с продуктами. Плечики образуют срубанием части кирпичей, укладываемых в соответствующих местах, а в предпоследнем верхнем ряду делают разрывы на толщину кирпича (отдушины) для выхода дыма. Размеры отдушин 60 х 60 мм, 3 таких отдушины предусматривают с одной боковой стороны коптильни и 3 с противоположной стороны.

На последний ряд кирпичей (на высоте 2,8... 3 м) укладывают толстый слой цементного раствора и в него вдавливают лист шифера (толстый слой раствора необходим для заполнения желобков шифера, что позволит создать относительную герметичность помещения).

Теперь немного о получении дыма для копчения.

В коптильне с железной печкой сжигают любые не смолистые породы дерева. Например, березу, ольху, граб, бук, дуб. Часто к дровам добавляют и опилки деревьев тех же пород. Если печка рассчитана только для сжигания опилок, то ее оборудуют заслонкой для регулировки притока воздуха в топку, то есть для обеспечения необходимой скорости горения опилок.

В коптильне — кирпичной камере — дым получают прямо в ней, сжигая там сухие поленья лиственных пород деревьев. Применять сырые дрова настоятельно не рекомендуется! Итак, сухие поленья, уложенные пирамидой под металлическим столом, поджигаются щепками из тех же поленьев. После закрытия двери подсос воздуха уменьшается и горение дров переходит в их тление с образованием низкотемпературного дыма, а именно он и нужен.

Владельцы домов с печами для сжигания в них дров могут соорудить коптильню на чердаке дома. Она устраивается рядом с дымоходом и имеет вид кирпичного ящика, который кирпичными газоходами «врезается» в этот дымоход. В этом случае на дымоходе устанавливается переключающая поток дыма задвижка.

Соорудив домашнюю коптильню по любому варианту, остается решить два вопроса. Что коптить и как? Но об этом в одном из следующих выпусков альманаха.

70

t £

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?