Юный техник 1977-05, страница 7

Юный техник 1977-05, страница 7

освоили новые способы выплавки стали: вакуумно-индукционный, веку умно-дуговой.

Все это я увидел в новом цехе. Он поразил меня не столько высокими сводами, сколько тем, что нет тут жараг грохота, ярких вспышек света, бьющего через открытые загрузочные люки. Словом, здесь я не увидел многого из того, что уже видел .в цехе, где работает А. Р. Коротенькое. Здесь все как-то непривычно. Сталевары одеты не в брезентовые робы, а в обычные рабочие костюмы. t Все здесь аккуратно прибрано, ухожено. Вдоль стен странные огромные металлические бочки, оплетенные трубами, балками, электрическими кабелями.

Крутой трап ведет на капитанский мостик вакуумно-индукцион-ного агрегата. Неярко светится индикаторными лампочками пульт управления. На столе — журнал с паспортными данными сплава, рождающегося в недрах печи. Объяснение дает Виктор Иванович Торгашин.

— Металлическая бочка — это толстостенный сосуд. В нем установлена индукционная печь и поддерживается такое же разряжение воздуха, которое существует на высоте 50—60 километров от поверхности земли. Принцип индукционного нагрева известен из школьного курса физики. Вокруг тигля уложена многовитковая катушка — соленоид. Через нее пропускают переменный электрический ток. Создается переменное магнитное поле... Энергия электрического поля пол

ностью превращается в тепловую. Металл плавится. А вакуум необходим для того, чтобы из выплавляемого сплава удалить растворенные в нем газы — водород, азот, кислород. Свойства сплавов значительно улучшаются. Ведь внутри кристаллической решетки нет мельчайших газовых пузырьков. А это значит, что решетка не деформируется, кристаллы застывают правильными рядами. Сплав легируется в процессе плавки.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Газовые пузырьки

Близкие к этой страницы
Понравилось?