Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 15

сж

штшшзшттштшшшшш^тттшшшш

Каких только фигур на увидишь а «Снежном городе». Вот голова великана-богатыря, по бороде которого вэ-село съезжают рабятишки. А вот снежный автомобиль. Так и хочатся сесть за руль. Есть здесь и лабиринт со сверкающими ледяными стенами. По пологому склону сползает красивая узорчатая змея. Еэ спину оседлали мвлыши и скользят вниз. Рядом — огромная чз-рапаха и крокодил. Из носка гигантского ботинка с гиканьем выезжает дэтаоря. А вот добродушный лез с кудрявой гривой, слепленной из множества маленьких снежков; долго же пришлось потрудиться, чтобы налепить их столько. Есть здесь и фигуры радушного повара, жар-птицы, гигантского ящера...

Авторитетное жюри из профессиональных скульпторов оценивает работы и объявляет победителей. Участникам праздника дарят памятные значки-вымпелы.

Незабываемый, замечательный праздник! А водь и вы можете устроить такой праздник у себя. Чтобы организовать его в масштабах целого города, как в Таллине, нужна помощь взрослых, поддержка городских организаций. Но если зима в ваших местах снежная, то и силами вашего даора, школы, Дворца пионеров можно построить такой снежный город. Эстонские ребята охотно рассказали о секретах снежного зодчества.

Строить большие снежные сооружения — башни, ворота, дворцы — лучше всего из кирпичей. Для этого снег сгребают в большие кучи и дают ему слежаться, уплотниться. Потом лопатой или пилой нарезают крупные снежные кирпичи-блоки.

Чтобы построить крелостну.'О бешню, или га/юву великана, или фигуру крочо-дила, вычерчивают на земле план будущего сооружения и обкладывают его кирпичами в несколько рядов. Потом внутрь постройки лопатами забрасывают снег и уплотняют его. Чтобы кирпичная кладка прочно схватилась, время от Еремэни ее поливают из шланга. Так

продолжают до тех пор, пока постройка достигнет нужной высоты. Теперь ей придают нужную форму — вырезают лишнее, прилепляют дополкнтэлпные детали, — и снежная башня превращается, например, в голову сказочного великана, во рту которого оставлен лаз для малышей. Кирпичная кладка скрывается под слоем снежной сшту-котуркив.

Иногда приходится использовать вспомогательный материал — фанеру или дерево. Из них дзлают крыши, перекрытия, двери в снежных башнях и дворцах. Снежная беседка, которую вы видите на 16-й странице, собрана из деревянных брусьев, облепленных снегом и политых водой,

А каркасом для стен ледяного лабиринта могут послужить... старые рыбацкие сети, сетки для игры в волейбол или теннис. Их натягивают на колья, придав причудливую форму, и по* л ива ют водой, пока не образуются полупрозрачные стены, сверкающие искорками на солнце. Если а вашей местности не найти рыбацких сетей, используйте другие каркасы. Например, редкий плетень.

А вот еще несколько приемов снежного зодчества. Пучок верезок можно закрепить на .высоком деревянном шесте, как показано на рисунке 1, и поливать водой на морозе, пока не образуется сверкающая ледяная елка.

Чтобы сделать «хрустальный свод» для снежного дворца «ли красивую арку для ворот, подвесьте волейбольную или специально сплетенную для этой цели сетку за углы на четырех кольях (рис. 2), Поливайте ее часто, на понемногу, иначе сетка может порваться or тяжести наросшего льда, Когда сетка затвердеет и равномерно покроется небольшими сосульками, снимите ее с кольев и перезерните. Хрустальная арка готова!

Для отделки снежных скульптур можно использовать паяльную лампу (рис, 3). С ее помощью легко и быстра получаются рельефные узоры,

у',

Маленькие снежки, уложенные рядами, служат скромным, но выразитель-* иым украшением любой снежной по« стройки (ptl'C. 3).

И ещэ один важный совет хотят дать вам эстонские ребята, Начиная строить снежный город, подумайте о том, что будет на его месте весной, когда он растает. Огромные массы снега, собранные в одно место, будут таять Медленно. Если ваш .снежный городок был построен в низине, там очень долго будет стоять вода.

Поэтому место для стройки старайтесь выбрать на пологом склоне, чтобы обеспечить хороший сток для талой воды.

И. КОНОПЛЕВА

Рисунки Г. ЗАСЛАВСКОЙ

IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?