Дом 1998-10, страница 33

Дом 1998-10, страница 33

На 12-м ряду справа устанавливают задвижку летнего хода. Чтобы не нарушалась толщина шва, в кирпичах делают соответствующие выборки.

11-ый ряд камина перекрывают кирпичным сводом из половинок кирпича, установленных на ребро по кружалу с таким радиусом, чтобы верхняя центральная часть кружала совпадала с началом 14-го ряда. Нижнюю часть кирпичей свода слегка подрезают так, чтобы в своде плотно уложилось целое число кирпичей.

На 13-м ряду начинают заужать свод со стороны боковых стенок. Для этого у кирпича (в данном случае 3/4) делают срез со стороны топки под углом 45°. Лицевые кирпичи камина, прилегающие к своду, обрабатывают по месту.

На 14-м ряду справа устанавливают вытяжку из 80 мм стальной трубы длиной 100 мм с приваренной в 4-х местах проволокой для крепления. Отверстие трубы при необходимости закрывают со стороны плиты соответствующей заглушкой (при исправной печи дым не попадает в пространство под плитой при открытой заглушке, а пар и запахи легко вытягиваются в трубу).

15-м и 16-м рядом перекрывают пространство над плитой на установленные заранее уголки (4 шт.). Боковые внутренние кирпичи камина этик рядов стесаны уже под углом 60°.

17-м рядом начинают выкладывать сушилку, установив на лицевой части печи уголок. С левой стороны оставляют пространство под чистку нижнего горизонтального дымохода и выкладывают сам дымоход.

На 19-м ряду дымоход перекрывают и слева устанавливают печную задвижку.

Задвижку камина ставят на 20-м ряду.

Верхний дымоход и чистку делают на 21-м ряду, а перекрытие его и вертикального — на 23-м.

Под 24-й ряд для перекрытия сушилки закладывают уголки.

Труба начинается с 26-го ряда. Если до потолка комнаты остается не более 40 см, то распушку (в 1 кирпич) можно начинать уже на 26-м ряду. В этом случае распушка пойдет заподлицо с трубой камина.

Закончив распушку, можно зачистить печь от раствора и провести расшивку швов.

После выкладки трубы (обязательно с каналом в 1 кирпич) через чистки выбирают скопившийся раствор и закладывают их половинками кирпича с выступом наружу на 1,5-2 см.

Кладке надо дать высохнуть естественным путем в течении 2-х недель, а затем, понемногу подтапливая печь и камин, высушить их окончательно до исчезновения сырости на задвижках.

Пространство над плитой и сушилку можно закрыть стальными дверцами, приварив их петли к заложенным в кладку уголкам.

Эксплуатация показала, что такая конструкция печи достаточно прочная, удобная, а камин совершенно не дымит в сырую погоду. Печь и камин можно топить одновременно.

Вот наиболее действенная проверка камина: растопить камин, дать ему разгореться и затушить пламя водой. Хорошо и грамотно сложенный камин вытянет дым и при отсутствии пламени, когда тяга заметно упадет.

А-А

Б-Б

В-В

1 - сушилка;

2 - чистка;

3 - задвижка

печи;

4 - чистка;

5 - варочная

камера;

6 - топочная

дверца;

7 - поддуваль

ная дверца;

8 - задвижка

камина;

9 - задвижка

летнего хода;

10 - портал

камина;

11 - чистка

«Дом» 10'98 Z1 33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?