Советы профессионалов 2000-02, страница 64

Советы профессионалов 2000-02, страница 64

Г Предтопочная часть камина с открытой топкой должна быть шириной не менее 6С см. При использовали тагана (корзины-колосника), а также защитного экрана предтопочную часть можно уменьшить по соображениям дизайна.

Чаще всего предтопочную часть выкладывают из плитки природного камня или устанавливают металлический лист. Как правило, верхнюю часть камина, т.е. то, что выше полки, покрывают текстурной коаской белого цвета или близкого к нему.

О КАМИНАХ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ

Для сооружения камина обычно выделяется комната побольше. И все чаще ее именуют каминным залом, независимо от того во сколько она квадратных метров Действительно обшионая или не очень.

Естественно, каминныи зал обустраивается в рамках стилистики которую выбрал владелец. Чтобы следовать ей грамотно, не искажая стиль, дизайнер должен воспроизвести наиболее выразительные его черты и в оформлении каминов В помощь ему напомним особенности самых известных стилен

Классицизм, _му своисвенны лаконизм декора, четкое разделение прост-оанства, приглушенный цвет, светотени. Эстетический эталон классицизма - ан

тичное искусство. Прагматичный выбор той или иной формы связь каминной облицовки с деталями интерьера - таковы характерные черты каминов подоб юго направления. Мастер создает как бы (естественную; конструкцию камина, подчиняя ее композиции, а не наоборот, как в стилях (рустик(, (модерн(, (конструкти-визм( и др. Симметрично-осевое планирование современных дворцовых интерьеров и адекватное ему решение камин ных залов яркий образец развития традиций русского классицизма Форма каменной обгицовки, декорирочание посредством малой каминной пластики составляют здесь художественный синтез с ампирной архитектурой, резьбой и произведениями станковой живописи.

Академизм. Как разновидность классицизма. это стилистическое направление вторит ему в декоре ками на анти шы-ми и библейскими мотивами (виноград ные гроздья колосья пшеницы розы, львиные лапы и т.п.).

Рустик. В переводе с латинского название стиля означает «простой, грубый», что относится не только к камину, но к фактуре дерева, ткани, керамики. Дня каминов «рустик» характерна необработанная шероховатая почерхность в сочетаьии с изысканным узором, полированным камнем и стеклянной дверцей.

Колотый, рваный камень (туф. песча

ник, дологиит известняк, гранит, мрамор, покрытый лаком) - основной их декоративный элемент. Камин в этом стиле удачно сочетается с мебелою «модерн» и хайтековской электронной аппаратурой Правда, создавая интерьеры «рустик», дизайнеры иногда путают этот стиль с «кантри», но у него свои черты Они состоят в отделке камина булыжником или галькой чтобы он напоминал первобытный очаг.

Авангард. Сам стиль предполагает поиск новы < форм декоративного оформления, а потому их придумываю-все владелец, архитектор, дизайнер, прораб и мастер-печник. В конце-концов объединенными усилиями они нередко создают эклектичный камин. Но, если в геометрических формах его присутствует чувство меры такой кам^н несомненно украси' интерьер.

Модерн. Стиль этот близок к авангарду, с претензией на оригинальность. Он позволяет осуществлять любые творческие идеи и популярен среди дизайнеров. Автору этих строи довелось однажды принимать участие в разработке камина «модерн», решая весьма необычные задачи. По требсванию владельца предгтоято установить камин в центре запа так чтобы он был открыт со всех сторон и вращался; с его дымосборника должна была литься вода, а грот источать светомузыку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?