Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-12, страница 14

тшшшш^^^ш^штжшшшвштшш^шшш

эиасты со всего города. Шефствует над стройкой таллинская фабрика «Марат». Скульпторы и художники доводят снежные фигуры до профессионального совершенства. Просят пожарников, чтобы они приехали и полили растущие на глазах дворцы и сказочные фигуры из пожарных шлангов. Те с радостью соглашаются. А приехав, тоже затевают какую-нибудь постройку из снега. Участвуют в работе и ребята; передают по цепочке снежные кирпичи, сгребают снег... А потом наступает их день.

Со всей республики съезжается до 70 ребячьих команд. Для . них объявляется конкурс на лучшую снежную скульптуру. Инструмент для работы каждый выбирает по своему усмотрению, Здесь можно увидеть и лопаты, и пилы, и топоры—ими вырезают из утрамбованного снега блоки и кирпичи. Используются даже грабли — ими придают, если нужно, шероховатую фактуру поверхности фигур. Можно увидеть в руках у строителей «Снежного города» шпатели, мастерки. Малыши ловко орудуют столовыми ложками, ножами, дорабатывая мелкие детали, А некоторые умельцы нашли применение паяльной лампе — оплавляют ею острые углы, делают там, где нужно, углубления, отверстия. Каждая команда хочет построить самую большую, самую красивую и интересную скульптуру.

Работа кипит до глубокой темноты. Играет музыка. По «Снежному городу» ходят тролли — сказочные северные гномы с огромными головами, круглыми добрыми глазами, в больших башмаках. Их оригинальные костюмы сшиты специально для праздника. Тролли распевают песенки и пляшут. Строителей угощают горячим кофе и булочками.

И вот наконец все готово. Открывается праздник песнями, танцами, катаньем с ледяных гор. Малышей катают пони и большие собаки, впряженные в санки.

Снежные забавы

—■ Снега в Таллине бывает не так уж много. Но городские организации охотно приходят нам на помощь, чтобы обеспечить «строительным материалом». Когда расчищают каток, стадион или дорожки в парке, почему бы не использовать этот чистый, белый снег для нашего «строительства»? И вот самосвалы несколько дней подряд свозят снег в место, выбранное для постройки «Снежного города». Снег, который собирают при расчистке улиц, не годится.

Потом ■ приходят строители. Это энту-

Каждую зиму в одном из парков Таллина вырастает удивительный город — Lumelinn. В переводе с эстонского это означает «Снежный город». Несколько недель длится здесь веселый зимний праздник, И еще долго остается он в памяти ребят и взрослых, которые в нем участвовали.

Организовало этот незабываемый праздник Эстонское телевидение. Большой энтузиаст и активный строитель «Снежного города» — редактор детских программ Вирве Рудольфовна Коп-лель. Вот что она рассказывает.

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?