Сам себе мастер 2011-05, страница 18

Сам себе мастер 2011-05, страница 18

н

а пр. [усадебном участке

ПИКНИК ПОД КРЫШЕЙ

ВЫБИРАЕМ ПРОСТУЮ БЕСЕДКУ

Основные элементы этой беседки — четыре стойки и крыша. С использованием унифицированных элементов можно соорудить сг и с лёгкими декоративными решётками, и со сплошными стенами, и со скамейками или ящиками для растений. Но в любом из выбранных вариантов она будет и привлекательна, и практична.

ОТ СОЛНЦЕЗАЩИТНОГО ШАТРА ДО САДОВОЙ БЕСЕДКИ

Рис.1. Поостую беседк) можно собрать в саду^ установив на четырёх стойках размерами 10х1Сх270 см лёгкую шатровую крь шу, для которой нужны всего 8 строганых досок 45x95x3300 мм и чехол из плотной палаточной ткани длякровпи. При установке на бетонные фундаменты стойки нужно укоротить.

Рис. 3. Если же беседку оС орудовать ещё и встроенной мебелью, то стоек нужно уже 16 штук, а также — 2 скамейки и 4 решётчатые арки.

Рис. 2. Частично обустроенный вариант беседки сделать несколько сложнее. Для неI о уже понадобятся 12 стоек, а дополнительно — 4 ящика для цветов и 8 декоративных решёток.

Рис. 4. Угловую беседку собирают из 8 -ми стоек, 4 х стенок-ширм размерами 40x180 см и 2-х с генок-ширм размерами 180x180 см, которые набирают из тонких и не слишком широких планок соответствующей длины. Крыша здесь — точно такая же, как и в предыдущих конструкциях Сэседок.

Элегантной и лёгкой выглядит эта выдержанная в светлых тонах беседка. Здесь можно уютно посидеть в кругу семьи за чашкой кофе или уединиться вдали от посторонних глаз и просто отдохнуть в часы досуга.

БЫСТРОЕ

ВОПЛОЩЕНИЕ

ИДЕЙ

Мечту о своей беседке, отвечающей индивидуальным вкусам, реализовать иногда бывает не так сложно. Для этого достаточно остановить свой выбор иа самой простой из их конструкций, состоящей из небольшого числа отдельных элементов, для изготовления большинства которых в свою очередь могу быть использованы одинаковые заготовки.

О четырёх вариантах конструкции именно такой беседки (рис. 1-4), начиная с базового, состоящего только из четырих стоек и крыши, мы и расскажем в этой статье.

Элементы беседки делают из сосновых пиломатериа

лов, пропитанных антисептиком под давлением. Поверхности деталей чисто обрабатывают, на рёбрах снимают фаску.

Пои возведении беседки в базовом варианте стойки вкапывают в грунт, так как здесь нет элементов, обеспечивающих жёсткость конструкции беседки.

В этой статье подробно рассмотрим технологию возведения беседки, которая стоит на деревянном полу открытой террасы без блокирования с доугими сооружениями. Требуемую жёсткость ей придают две дополнительные стойки, решётки между этими стойками, арочные решьтки, закрепленные под прогонами и соединяющие стойки друг с другом, а также

Ч Й «Сам себе мастер», 5 2011

www, master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?