Техника - молодёжи 1985-09, страница 52

Техника - молодёжи 1985-09, страница 52

СВОЙ ВЗГЛЯД В ГРЯДУЩЕЕ

«Я разобрал часы человечества. Стрелку верни поставил...»— Iак писал о себе Величир Хлебников. Он мечтал научиться читать «чертежи грядущего», но предупреждал: «Черти не мелом, а любовью Того, что будет, чертежи, И рок, слетевший к изголовью. Наклонит умный колос ржи». Смелые мечты, дерзкие начинания. Удалось ли ему осуществить их?..

Виктор Владимирович (Велимир) Хлебников ро дилен ровно сто лет назад, 28 октября (9 ноября) 1885 года в селе Малые Дербсчы Астраханской губернии. Круг его будущих интересов определила семья. Отец был естествоиспытателем, орнитологом, однии из организаторов Астраханского заповедника, мать историком. Сам Хлебников ув лекеч вначале физикой, учился ни физико-математическом факультете Казанского университета. затем же. переехав в с голицу, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. По физики не бросил ■ занимался параллельно и на физико-мате-ча/ическом факультете.

Велимир Хлебников известен ппежде всего как поэт футурист Правда, ему не нравилось что «заграничное» слово, и он сотворил ' вое. имеющее в основе русский корень — «будетлянин» Он был свое

образным художникам оказавшим определенное вличние на пюрчество ряда советских поэтов. Но он вовсе не рвал полностью связей с традиционной литературой например призывал изучать русские сказки. «Гысячелешя. десяти тысячелетий будущее тлело в сказочном мире и вдруг стало сегодняшним днем жизни. Провидение сказок походит ни посох, на который опирается слелец человечества... На-<^од младенец, народ-ребенок любит грезить о себе в пору мужеепш, властной рукой повер/ывшощей колесо звезд Гак в Сивке-Бурке-вещей-каурке он предсказал железные дороги, а ковром-самолетом летящего в небе Фармана», - та ал поэт в статье «О пользе изучения ска <ок».

Хлебников искренне вери i в то. что он может предвидеть будущее. (Впрочем, в этом, вероятно, уверены it многие писатели-фантасты — наши современники.) Глце в августе 1909 года он писал своему другу, поэту-футуристу Василию Каменскому: «Задумал сложное произведение «Поперек времен»... Каждая глива должна не походить на другую... Заключительная глава мой проспект на будущее человечества».

К 1914 1915 го')ам относятся несколько его утопических набросков, которые сегодня мы уверенно отнесли бы к жанру научно-фантастического очерка. В одном из них, «Мы и дома», по.л провозглашает

РАДИО БУДУЩЕГО

Радио будущего главное дерево сознания откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество.

Около главного стана Радио, этого железного замка, где тучи проводов рассыпались точно но\осы, наверное, будет начертана пара костей, череп и знакомая надпись: «Осторожно», ибо ма лейшая остановка работы Радио вызывала бы духовный обморок всей страны, временную утрату ею сознания.

Радио становится духовным солнцем страны, великим чародеем и чарователем.

Вообразим себе главный стан Радио: в воздухе паутина путей, туча молний, то погасающих, то зажигающихся вновь, переносящихся с одного конца здания на другой. Синий шар круглой молнии, висящей в воздухе, гочно пугливая птица, ко со протянутые с насти. Из этой точки земного шара ежесуточно, похожие на весенний пролет птиц, разносятся стаи вестей из жизни духа

В этом потоке молнийных птиц дух будет преобладать над силои, добрый совет- над угрозой.

Дело художников пера и кисти, открытия художников мысли (Мечников, Эйнштейн), вдруг переносящие человечество к новым берегам..

Советы из простого обихода будут чередоваться со статьями граждан снеговых вершин человеческого духа. Вершины волн научного моря разносятся НС) всей стране к местным станам Радио, чтобы в тот же день стать буквами на темных полотнах огромных книг, ростом выше домов, выросших на площадях деревень, медленно переворачивающих свои страницы.

Велимир ХЛЕБНИКОВ

(1885—1922)

р \ \Ж » "ИГЛ П.1Ш

Эти книги улиц читальни Радио! Своими великанскими размерами обрамляют села, исполни ют задачи всего человечества

Радио решило задачу, которую не решил храм как таковой, и сделалось гак же необходимым каждому селу, как теперь училище или читальня Задача приобщения к единой душе че ловечества, к единой ежесуточной духовной волне, проносящейся над страной каждый день, вполне орошающей страну дождем научных и художественных новостей, эта <адача решена Радио с помощью молнии. 11а громадных теневых книгах деревень Радио отпеча гало сегодня повесть любимого писателя, статью о дробных степенях пространства, описание полетов и новости соседних стран. Каждый читает, что ему любо. Эта книга, одна и та же для всей страны, стоит в каждой деревне, вечно в кольце читателей, строго набранная молчаливая читальня в селах.

Но вот черным набором выступила на книгах громадная научная новость: химик X., знаменитый в узком кругу своих последователей, нашел спосо бы приготовления мяса и хлеба из широко распространенных видов глины.

Толпа волнуется и думает: что будет? Землетрясение, пожар, крушение в течение суток будут печатаны на книгах Радио... Вся страна будет покрыта станами Радио...

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?