Техника - молодёжи 1985-09, страница 53

Техника - молодёжи 1985-09, страница 53

клуб любителей фантастики

новую эру в строительстве, в самом отношении к жилищу. Дома будущего строятся из стекла, отдельными блоками — квартирами, чтобы чожно было путешествовать прямо в них, жить в любом городе. Такую квартиру можно поместить на палубу парохода или прицепить к поезду. В городах, на берегу моря, в горах строят специальные каркасы, на которых можно поместить блоки-квартиры. Дома строятся самых разнообразных форм — дом-мост, дом-тополь, дом-поле, дом — подземный дворец.. Чем не научная фантастика, частично сбывшаяся или находящаяся в чертежах?.

Дето 1921 года Хлебников провел в Пятигорске. Работал ночным сторожем в Доме печати. По воспоминаниям заведующего Терским отделением РОСТА Д. Козлова, он часто посещал принимающую радиостанцию Дома печати, живо интересовался будущим этого вида связи. К этому периоду относится научно-фантастический набросок «Радио будущего», перепечатываемый ними из журнала «Красная новь», № 8 за 1927 год.

Владимир ГРЕКОВ, аспирант факультета журналистики МГУ

РАДИО-АУДИТОРИИ

Железный рот самогласа пойманную и переданную ему зыбь молнии превратил в громкую разговорную речь, в пение и человеческое слово.

Все село собралось слушать.

Из уст железной трубы громко несутся новости дня, дела власти, вести о погоде, новости из бурной жизни столиц.

Кажется, что какой-то великан читает великанскую книгу дня. Но это железный чтец, это железный рот самогласа; сурово и четко сообщает он новости утра, посланные в это село маяком главного стана Радио.

Но что это? Откуда этот поток, это наводнение всей страны неземным пением, ударом крыл, свистом и цоканием и целым серебряным потоком дивных, безумных колокольчиков, хлынувших оттуда, где нас нет, вместе с детским пением и шумом крыл?

На каждую сельскую площадь страны льются эти голоса, этот серебряный ливень. Дивные серебряные бубенчики вместе со свистом хлынули сверху. Может быть, небесные звуки — духи — низко пролетели над хаткой. Нет...

Мусоргский будущего дает всенародный вечер своего творчества, опираясь на приборы Радио, в пространном помещении от Владивостока до Балтики, под голубыми стенами неба.. В этот вечер ворожа людьми, причащая их своей душе, а завтра обыкновенный смертный! Он, художник, околдовал всю страну, дал ей пение моря и свист ветра! Каждую деревню и каждую лачугу посетят божественные свисты и вся сладкая нега звуков. РАДИО-ВЫСТАВКИ

Почему около громадных огненных полотен Радио, что встали как книги великанов, толпятся сегодня люди отдаленной деревни? Это Радио разослало по своим приборам цветные тени, чтобы

сделать всю страну и каждую деревню причастницей выставки художественных холстов далекой столицы. Выставка перенесена световыми ударами и повторена в тысячи зеркал, по всем станам Радио. Если раньше Радио было мировым слухом, теперь оно глаза, для которых нет расстояния. Главный маяк Радио послал свои лучи, и Московская выставка холстов лучших художников расцвела на страницах книг читален каждой деревни огромной страны, посетив каждую населенную точку...

РАДИО-КЛУБЫ

Подойдем ближе... Гордые небоскребы, тонущие в облаках, игра в шахматы двух людей, находящихся на противоположных точках земного шара, оживленная беседа человека в Америке с человеком в Европе... Вот потемнели читальни; и вдруг донеслась далекая песня певца, железными горла ми Радио бросило лучи этой песни своим железным певцам: пой, железо! И к слову, выношенному в тиши и одиночестве, к его бьющим ключам причастилась вся страна.

Покорнее, чем струны под пальцами скрипача, железные приборы Радио будут говорить и петь, повинуясь ее волевым ударам.

В каждом селе будут приборы слуха и железные голоса для одного чувства и железные глаза для другого.

ВЕЛИКИЙ ЧАРОДЕЙ

И вот научились передавать вкусовые ощущения к простому, грубому, хотя и здоровому, обеду Радио бросит лучами вкусовой сон, призрак совершенно других вкусовых ощущений... Сытный и простой обед оденет личину роскошного пира.. Это даст Радио еще большую власть над сознанием страны...

Даже запахи будут в будущем покорны во\е Радио, глубокой зимой медовый запах липы, смешанный с запахом снега, будет настоящим подарком Радио стране.

Современные врачи лечат внушением на расстоянии по проволоке. Радио будущего сумеет выступать и в качестве врача, исцеляющего без лекарства.

И далее:

Известно, что некоторые звуки, как «ля» и чей», подымают мышечную способность, иногда в шестьдесят четыре раза, сгущая ее на некоторый промежуток времени. В дни обострения труда, летней страды, постройки больших здании эти звуки будут рассылаться Радио по всей стране, на много раз подымая ее силу.

И наконец в руки Радио переходит постановка народного образования. Верховный совет наук будет рассы\ать уроки и чтение для всех училищ страны как высших, так и низших.

Учитель будет только спутником во время этих чтений. Ежедневные перелеты уроков и учебни ков по небу в сельские училища страны, объединение ее сознания в единой воле.

Так Радио скует непрерывные звенья мировой души и сольет человечество.

1421 г.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Книга сельский дом

Близкие к этой страницы
Понравилось?