Юный техник 1985-06, страница 61

Юный техник 1985-06, страница 61

жается, образование феофити-на замедляется. Но... при этом теряется значительная часть витаминов. Так что советуем смириться с потерей красивого цвета — витамины все-таки важнее.

Впрочем, не все овощи при варке меняют окраску — вы, конечно, знаете, что, например, с морковью этого не происходит. Дело в том, что окраска моркови обусловлена присутствием в ней каротиноидов, а они устойчивы к действию тепла. Картофель при варке приобретает желтоватый оттенок. Это связывают с изменением содержащихся в нем флавоновых гли-козидов. В процессе варки от них отщепляется агликон, имеющий желтую окраску.

Но перейдем к рецептам.

Для приготовления похлебки

требуется 6 картофелин, 2 морковки, по 2 столовых ложки нарезанных крапивы, клевера, ромашки, листьев березы, дуба, малины, 3 л воды.

Химический состав похлебки по основным веществам: в 500 г

похлебки белков 16 г; жиров нет; углеводов 26 г; каротина 16 мг; витамина С 42 мг; витамина В„ 0,8 мг; биотина 1,1 мкг; ниацина 4,5 мг; рибофлавина 0,4 мг; тиамина 0,21 мг; фола-цина 21 мкг; калия 920 мг; кальция 86 мг; магния 78 мг; натрия 69 мг. Калорийность этой порции 128 ккал.

Уверяем вас, что подобных вкусовых ощущений вам еще не приходилось испытывать. Вкус похлебки и ее аромат обусловлены содержащимися в дикорастущих растениях и листьях деревьев эфирными маслами.

Теперь приготовим кашу «Дубинушка». Листья малины, смородины, черники, земляники, а также клевер, мать-и-мачеху промыть, нарезать. На дно кастрюли уложить листья, на них промытое и перебранное пшено, на пшено снова уложим слой зелени, на зелень промытый и перебранный рис, а на него снова слой зелени. Залить водой так, чтобы водой был покрыт верхний слой (не выше). До-

зуют как приправу к салатам, первым блюдам, овощным, мясным и рыбным блюдам, добавляют в тво-рог, ароматизируют ими напитки и I кондитерские изделия.

Подорожник содержит горькие К вещества, каротин, витамины С и К, Щ лимонную кислоту. Из молодых ли-* стьев подорожника готовят салаты с луком, картофелем, огурцами, добавляют в первые блюда, каши, мясные и рыбные блюда, напитки.

Ромашка аптечная. Цветы ромашки содержат эфирное масло, глико-

зиды, горькие вещества. Их добавляют при приготовлении напитков.

Черника обыкновенная. Ягоды содержат углеводы (8%), органические кислоты (1,2%); дубильные (около 1,5%), пектиновые (0,6%) и красящие вещества, калий, кальций, магний, фосфор, железо (7 мг%), марганец, витамины Вi. В;, В<„ РР, С. Листья богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирными маслами. Из черники получаются отменные напитки.

Тысячелистник обыкновенный содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, каротин, ви-

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?