Юный техник 1967-12, страница 39

Юный техник 1967-12, страница 39

В ДИАПАЗОНЕ СВЕТА

— Первыми лазерами были рубиновые, на твердом теле, и газовые — на смеси гелия и неона, — рассказывает профессор Марк Ефремович Жаботинский. — Совершенно новое сейчас дело — это лазеры на жидкой основе. Мы разработали жидкие активные материалы. Лазеры на их основе сочетают в себе достоинства и твердых оптических генераторов и газовых: они имеют большую концентрацию, потому что плотность жидкостей и твердых тел одинакова. Число активных частиц на единицу объема получается почти такое же, как у твердого тела, а однородность жидкостей — ближе к газу. И здесь нетрудно получать большие образцы: ведь выращивать однородные кристаллы-великаны — это очень сложно! Нетрудно также в этом случае получать любые мощности излучения: нужно иметь только сосуды, вмещающие столько активного вещества, сколько требуется.

Разработай новый тип фосфатного стекла. По физическому состоянию это стекло, а по генерационным характеристикам оно ближе к кристаллу.

Все это расширяет возможности лазеров.

О применении лазеров можно говорить очень много (см. «Юный техник» 1967 г., № 2). Это и гироскопы на лазерах, и чрезвычайно тонкий и бескровный нож нейрохирурга, и острый луч ювелира, позволяющий делать точнейшие фильеры из алмаза и сверхтвердых сплавов. Уже сейчас имеются лазеры, которые дают в непрерывном режиме мощности порядка киловатт, а в импульсном — до мегаватт и даже до десятков мегаватт. Если сфокусировать луч лазера в достаточно малом объеме, то достигается такая плотность энергии, что там загорается искра типа шаровой молнии.

И другое интересное свойство луча лазера — при большой мощности, проходя в диэлектрике, он так воздействует на среду, что меняет ее коэффициент преломления. Возникает эффект самофокусировки лазерного луча в диэлектрике. На этом основан принцип световодов.

Есть несколько путей уменьшать размеры аппаратуры. Самый, казалось бы, простой — доводить до минимума то, что уже есть, без каких-либо принципиальных изменений. Но, оказывается, так далеко не уйдешь.

— Нужно искать иные принципы, — сказал (+ам старший научный сотрудник Степанов и неожиданно добавил: — А вообще то, чем мы занимаемся, я бы не рискнул объяснять своей дочери-еосьмикласснице. Общую проблему иногда понимает жена — она химик. Ведь у нас столько еще неясного и, может быть, даже неожиданного. В поисках физических явлений, которые могли бы лечь в основу новых микроплеиочных элементов, приходится залезать в рядом лежащие области и смотреть, можно ли там что-нибудь взять или нельзя.

Трудности — найти такой принцип работы, который не был бы подвержен влиянию структуры вещества. А влияние это весьма существенно) Пленка из-за напыления получается плохой структуры: получаются не моно-, а поликристаллические пленки. Поэтому и задача — найти такие физические явления, которые бы ие были подвержены существенному влиянию этой самой структуры. Возможно, это будет свет...

— Свет?

— Да, сейчас уже думают и говорят об оптоэлектроиике.

Почему занялись оптоэлектроникой? Потому, что при достигнутой сейчас плотности и упаковки встает проблема паразитных связей. Свет решает ее: нет движения носителей зарядо-электронов, которые могли бы вызывать соответствующее магнитное поле, переходящее опять-таки в сигнал. Сейчас элементы мы можем делать сколь угодно маленькими — например, на площадке 2X2 мм уместить до ста элементов. Но подводят подводящие: как осуществить разводку контактов с двух квадратных

миллиметров? Эти контакты занимают больше площа- ТЯЯЖИЛКЖК/Ш ди, чем сами элементы! Это парадокс, который пред-

ЛИЛИПУТЫ В СТРАНЕ ГУЛЛИВЕРОВ...

стоит решить.

ЖК/»ШПЯ>Я

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?