Юный техник 1967-12, страница 38

Юный техник 1967-12, страница 38

научились вычислять взаимное расположение планет и расстояние от них до Земли с точностью до 0,0001 % астрономической единицы (а. е. — расстояние от центра тяжести системы Земля — Луна до центра тяжести Солнце). Космический полет станции «Венера-4», если бы его рассчитывали на основе старых сведений, привел бы к тому, что корабль вместо попадания япроскочил» бы от Венеры на расстоянии десятков тысяч километров! Радиолокация измерила а. е. в 100 раз более точно.

Радиоволны диапазона «Деци» будут, по-видимому, первыми посланцами иных миров. Расчеты, проведенные академиком В. А. Котельниковым, показали, что в случае, если с нашей Землей захочет установить радиокоитакт другая цивилизация, близкая к нам по уровню развития, и если она пошлет достаточно узкополосный сигнал, то современная приемная аппаратура на Земле способна уже сегодня принять такой сигнал от передатчика, находящегося на расстоянии 129 тыс. световых лет.

там, где по трубам текут слова

Основным недостатком существующих линий дальней связи (коаксиальный кабель и радиорелейные каналы) является ограниченность передаваемой информации по одному «физическому стволу». По современным кабельным линиям, например, может быть осуществлена передача только одной телевизионной программы и нескольких сот телефонных разговоров.

Емкость же волноеодкых и оптических Линий связи практически неограниченна: по первым можно передавать более 100 телевизионных программ или более 100 тыс. телефонных разговоров, по вторым — более 1000 телевизионных программ или более миллиона телефонных разговоров!

Такой объем передач информации будет включать передачу программ телевидения и радио, данных вычислительных центров, сигналов управления и контроля автоматизированными промышленными объектами...

Волководные линии связи работают в диапазоне миллиметровых волк. Он охватывает область частот от 30 до 300 Ггц(1Ггц-109гц) — в 9 раз более широкую область частот, чем весь освоенный • настоящее время диапазон, который широко применяется в радиолокации, иавйгации и связи.

Но зачем же «загонять» волны в берега металлических волноводов? Дело в том, что миллиметровые волны в свободном пространстве распространяются в пределах прямой видимости и значительно сильнее поглощаются влагой и кислородом воздуха, чем более длинные — сантиметровые и дециметровые волны. Поэтому осуществить в свободном пространстве устойчивую связь, не зависящую от погоды и времени года, в миллиметровом диапазоне не удается. Больше подходят для этой цели крупные волноводы. В иих можно создать такую структуру электромагнитного поля, что потери при передаче будут тем меньше, чем короче длина волны.

В ИРЭ были проведены теоретические и экспериментальные исследования волноводов круглого сечения. Разработаны стальные волноводы с тонким слоем меди и диэлектрика на внутренней поверхности и спиральные волноводы, стенки которых представляют собой спираль из тонкой проволоки диаметром менее 0,5 мм. Технология и конструкция изготовления спиральных волноводов исследуется в Научно-исследовательском институте кабельной промышленности. В Научно-исследовательском трубном институте в нестоящее время готова промышленная технология изготовления стальных волноводов с тонкими слоями меди и диэлектрика. А в Центральном научно-исследовательском институте связи уже проектируются и проводятся испытания опытных линий на полигоне.

— И особенно важно, — заканчивает свой рассказ руководитель лаборатории Максим Васильевич Персиков, — волноводы ограждают передаваемые волны от других источников колебаний, от всевозможных промышленных помех. Они полиостью экранируют канал связи.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?