Юный техник 1967-12, страница 42

Юный техник 1967-12, страница 42

по атой странной причине большинство из них и приходит к выводу, что с распространением культуры, с повышением материального уровня народов слаборазвитых стран (там особенно быстро увеличивается население) стремительное увеличение численности людей прекратятся — самый процесс пойдет иначе, спокойно.

Но эпоха наша характеризуется не только демографическим взрывом — ему сопутствуют и другие чрезвычайно важные и сложные изменения в человеческом бытии.

3 XX столетии заканчивается предварительное описание земного шара и заканчивается первоначальное ознакомление с природой нашей планеты. Одновременно наука утверждается в понимании того, что окружающая человека природа — это нечто цельное, это биогеносфера. подчиненная единым законам развития, и потому в принципе это управляемая система,

Совершается техническая революция. Мы вступаем в век автоматики. Техническая революция охватывает средства связи — появляются радио, телефон, телевидение, телеграф. И охватывает средства транспорта — человек поднимается в воздух, опускается под воду, создает быстроходные океанские лайнеры. Глобальные трассы опоясывают весь Земной шар.

Едва человечество в канун вспышки роста научилось пользоваться электрической энергией, как уже получило атомную, а теперь напряженно овладевает термоядерной энергией, получение которой, кстати, возможно не только «а Земле, а запасы сырья практически не ограничены.

Фантастическими темпами развиваются различные науки, и возникают новые (среди них особенно показательно появление «звеэдноземных» наук, таких, как астробиология, астрогеография, астрогеология). Лавинообразно нарастает поток информации.

Стремительно развивается химия полимеров, постепенно заменяющая естественную продукцию искусственной.

Человек вышел в космос, и аппараты его уже достигли других небесных тел.

Эмансипируются, включаются в общественную жизнь женщины, что если не удваивает, так сказать, «силу» человечества, то все-таки значительно ее повышает.

Рушится колониализм. Идеи социального и национального равенства проникают во все страны, на see материки.

Случайны ли все эти совпадения?.. Объявить их случайными проще всего.

Зададим себе сначала простейший вопрос. Еще Циолковский предвидел освоение человеком околосолнечного пространства, а сегодня ыы убеждены, что так оно и будет, Что человек расселится по другим планетам, создаст искусственные базы в космосе. Но можно ли освоить околосолнечное пространство, располагая всего тремя миллиардами «человеко-единиц»?..

Стало быть, два совершенно очевидных факта — взрывное увеличение численности людей и выход в космос — не случайно соседствуют во времени. Признавая закономерность выхода человека в космос, мы должны признать закономерным и взрывной количественный рост человечества, признать его необходимым, неизбежным и, следовательно, необратимым.

Расселение по околосолнечному пространству — это, однако, лишь внешняя сторона дела. Еще Вернадский писал, что человечество, ка* и все живые существа, является «необходимой и закономерной частью сложного космического механизма», или, скажем точнее, процесса. Но части механизма или компоненты единого процесса находятся и во взаимосвязи и во взаимодействии, причем каждый из них играет свою особую роль.

Роль человечества — могущественной разумной силы — это прежде всего активная роль. И тут мы, наконец, подошли к выяснению действительно только человечеству присущей и предназначенной миссии: она заключается в управлении природными процессами сначала на земном шаре, а потом и в околосолнечном пространстве. Человечество — это не только природа, сама себя познающая, как мы привыкли считать, но и сама собою управляющая природа. Разумная жизнь как высшая сила противопоставляется законам природы. Естественно, она их не отменяет, но она их использует, она их организует и направляет. Мы, человечество, не случайны, мы нужны природе для

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?