Юный техник 1967-12, страница 45

Юный техник 1967-12, страница 45

1 — иоленчатый вал; 2 — гайка крепления винта; 3 — шайбы; 4 — упорная шайба; 5 — подшипник; б — носок картера; У — прокладка; 8 — картер; 9 — задняя крышка; 10 — винт Крепления крышки; 11 — прокладка; 12 — ось распределения диена; 13 — поводок распределения диска; 14 — шатун; 15 — поршень; 16 — поршневой палец; 17 — нонтрпоршень; 18 — гильза (цилиндр); 19 — рубашка цилиндра; 20 — винт ионтрпоршнн; 21 — стержень винта; 22 — жиклер; 23 — фиксатор иглы жиклера; 24 — игла жиклера; 25 — корпус иглы; 26 — гайка крепления жиклера.

И е<це совет. Никогда не устанавливайте новый моторчик сразу на модель. Обкатайте его сначала — приверните его к доске или к специальному стенду и запустите. Через 10-—15 мин. обкатки на средних оборотах вы можете ставить двигатель на модель и запускать уже на полных оборотах.

Моделист должен знать и о горючем. Универсальная смесь доставляется из керосина, эфира, касторки в равной пропорции. Она пригодна для всех моторчиков, о которых здесь говорится. Заливая смесь в бачок, следите, чтобы ее уровень при наполнении бачка был на одной линии с отверстием жиклера.

А чтобы моторчик быстрее запустился, в окна цилиндра перед запуском влейте несколько капель горючего.

Если у вас сломался воздушный винт и вы хотите изготовить новый, то берите тяжелые породы дерева; бук, березу, дуб. Воздушный винт должен быть тяжелым — он выполняет роль маховика, без которого двигатель внутреннего сгорания реботать не может. Очень хороши винты иэ пластмассы, моторчик с этим винтом работает ровно и устойчиво.

Наши советы одинаково относятся и к микродвигателям «Ритм», МК-16, «Цейс» — все они работают на одинаковом горючем, но имеют некоторые особенности.

«Ритм» предназначен для кордовых гоночных моделей. Он экономичен и хорошо работает как в нормальном положении, так и в перевернутом (вниз цилиндром). Его можно спокойно использовать на любых моделях.

МК-16 — меньше по резмеру и более капризен. Ввиду небольшой мощности он пригоден только для легких моделей.

«Цейс» (немецкого производства) — по мощности примерно равен моторчику МК-12-В. Но из-за своих конструктивных особенностей он сложней в эксплуатации.

В продаже имеются и другие типы микродвигателей. Например, «Метеор»—25 см3, «Комета» — 5 см'. Они сложны в эксплуатации, работают на специальном горючем и для начинающих авиамоделистов не подходят.

\

«ЦЕЙС» &

МК-12-В

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?