Техника - молодёжи 1958-07, страница 13

Техника - молодёжи 1958-07, страница 13

■ 'г ■ А

• ■ • • ' ... >*• КЩ

■ ш ' Л^'ШЛ

точно 2 цилиндрические шестеренки с передаточным числом 1 : 3. Если диаметр колеса больше, то и передачу нужно делать 1 : 4 или даже 1 : 5, особенно при быстроходном генераторе.

Так как генераторы могут быть самых различных систем и габаритов, мы не даем точных размеров головки ветродвигателя, а приводим лишь принципиальную схему ее устройства. Каждый любитель допжен подогнать друг к другу имеющиеся детали, стараясь соблюсти эту схему в пределах их конкретных размеров.

В тройник поставьте на резьбе и зашплинтуйте кусок трубы, которая будет служить валом, либо сначала ввинтите переходный ниппель, позволяющий поставить вал меньшего диаметра. Трубчатый вал может быть сделан из дюймовой трубы.

Вырезав гнезда в колодке головки, этот вал можно поставить на два ра-диально-упорных шарикоподшипника. Неплохо работают даже простые подшипники скольжения из березы, но при условии ежедневной смазки, что не всегда удобно.

На задний конец вала ветроколеса надевается ведущая шестерня. Хорошие шестерни можно подобрать из старых автомобильных коробок передач. В зависимости от диаметра шестерен генератор можно поставить прямо под валом ветроколеса или над валом, а в крайнем случае и на удлиненной для этого площадке головки двигателя. В любом из этих случаев генератор можно закрепить двумя бандажами из полосовой мягкой стали, отрегулировав как следует зацепление шестерен передачи и укрыв его жестяным кожухом.

Головка достаточно хорошо поворачивается на вертикальной трубчатой оси, вставленной в гнездо из промасленного дерева или в металлическую трубу.

Ток от генератора отводится по двум проводам, пропущенным в вертикальную трубчатую ось. В нижней части этой оси один провод вводится в закрепленный в центре латунный штырек, а другой припаивается к вставленному в трубчатую ось латунному кольцу. Оба контакта должны быть хорошо изолированы друг от друга. Ток с них можно снимать двумя упругими латунными пластинками — щетками, закрепленными на общей дощечке из пластмассы (можно даже из старого гребешка). Дальше ток идет по изолированным проводам к аккумуляторам.

Теперь подумаем о системе установки двигателя на ветер. Ведь плоскость вращения ветроколеса должна быть перпендикулярна направлению воздушных струй. Для установки на ветер необходимо устройство, работающее как обычный флюгер. В нашем случае это будет 2-метровая жердь с укрепленным на конце обручем, обтянутым парусиной. Диаметр обруча, согнутого из ивового прута или из стальной проволоки, — полметра. В более крупных ветряках шест и обруч соответственно увеличиваются.

КРЫЛО

ШЕСТ

ПЛАНКА

РЕЗИНОВАЯ

ИЛИ ПРУЖИННАЯ ТЯГА

пруток-ФИ КС ATOP

ТРОЙНИК

ГЕНЕРАТОР \ ПЛОСКОСТЬ ХВОСТА

ДЕРЕВЯННАЯ ЗАГЛУШКА

КОНТАКТНОЕ КОЛЬЦО

БОКОВОЙ КОНТАКТ

СРЕДНИ И КОНТАКТ

Общий вид простейшею ветродвигателя.

ГЕНЕРАТОРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Выкройка парусиновой оболочки крыла.

Парусину или бяэь натягивают на обруч слегка влажной и пришивают суровыми нитками.

Вышку ветродвигателя можно сделать несколькими способами. На крыше одинокого строения большая вышка не нужна. Ее может заменить прочная жердь длиной метра в три. Жердь ставят нижним концом в гнездо, укреп

-

Автомобильные

Тракторные

С какой машины.......

„Газ М-1-

„Москвич"

„СТЗ-ХТЗ"

„ГМ-71"

„Г-28"

„ГА-4630"

Мощность, в ваттах.....

100

100

250

Напряжение, в вольтах . . .

6

6

12

Число оборотов в минуту . . .

2 200

3 300

1 300

Число (об/мни), при котором

начинается зарядка .....

1 <00

2 000

800

»

.. 7,4

6,0

22,0

ленной на крыше опорной доски или колодки и удерживают натянутыми в три стороны проволочными оттяжками, которые лучше крепить не на крыше, а на земле. При неполадках установленный на крыше ветродвигатель легко опустить для ремонта, ослабив оттяжки.

(Окончание см. на стр. 31)

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?