Техника - молодёжи 1951-12, страница 20

Техника - молодёжи 1951-12, страница 20

Ветросиловая плотина будущего (по проекту В. П. Ветчинкина и А. Г. Уфимцсва) мощностью в 100 тыс. кет, состоящая из 224 ветроколес диаметром в 20 м каждое. Общая высота ветросиловой плотины 350 м.

положение растянутыми пружинами регулирования.

Эта оригинальная центробежная аэродинамическая система регулирования обеспечивает высокую равномерность вращения быстроходным ветровым колесам с отклонением всего на 3 - 5% от расчетных оборотов даже при сильном и порывистом ветре. Поэтому быстроходные ветродвигатели со стабилизатор-ным регулированием могут работать непосредственно с электрическими генераторами.

На ветер ветровые колеса быстроходных ветродвигателей могут

устанавливаться хвостами или виндрозными механизмами, которые представляют собой два многолопастных ветровых колеса, общий вал которых поставлен под прямым углом к оси главного вала ветродвигателя и соединен передачей с зубчатым венцом вершины башни. Когда ветер дует в лоб рабочему ветровому колесу, виндрозы помещаются ребром к ветру и поэтому не вращаются. Однако стоит ветру немного изменить свое направление, как виндрозы придут в движение и повернут ветровое колесо против нового направления ветра, а сами

снова встанут ребром к воздушному потоку и остановятся до нового изменения ветром своего направления. При помощи виндроз головка с ветровым колесом плавно и равномерно следует за ветром, что крайне необходимо при поворотах больших и быстро вращающихся ветровых колес быстроходных ветродвигателей.

В качестве сверхмощной ветросиловой установки будущего В. П. Ветчинкин и А. Г. Уфимцев, заглядывая далеко вперед, предложили использовать многоветряковые рамные ветроэлектростанции.

По этому проекту рамная сверхмощная ветроэлектростанция на 100 тысяч квт. состоит из 224 ветровых колес, диаметром по 20 метров каждое. Все эти ветряки смонтированы на общей вертикальной раме, имеющей вид гигантского ромба. Ромб укреплен на вертикальной поворотной башне, опирающейся своим нижним концом на гидравлический подпятник, а верхним укрепленной в подшипнике, удерживаемом расчалками.

С лобовой и тыловой сторон ромба из его центральной башни выступают вперед и назад горизонтальные решетчатые фермы с растяжками, увеличивающими жесткость всей конструкции. Задние фермы несут на своих концах поверхность хвостового оперения. Цель этого устройства — повернуть ромб с ветровыми колесами лобовой стороной на ветер.

Грандиозны размеры установки! Ширина ромба до 500 метров, вес конструкции около 10 тысяч тонн. А высота 350 метров — выше самого высокого здания на свете!

Но в этой грандиозности есть свой большой и умный расчет. Ведь чем выше мы поднимемся над дном воздушного океана, тем больше скорость ветра, а значит, и заключенная в нем энергия. Если на высоте 16 метров над земной поверхностью ветер имеет скорость едва 4 метра в секунду, то в это же время на высоте 150 метров он дует со скоростью почти 10 метров в секунду. Следовательно, чтобы получить больше энергии, надо поднять крыло ветряка возможно выше. И цена электроэнергии, получаемой от такой сверхмощной ветросиловой установки, не должна превосходить по расчетам 0,6 — 0,9 копеек за 1 квтч!

Наше народное хозяйство каждый год получает все новые и новые ветродвигатели, все лучших и лучших конструкций. Задача молодежи и комсомольцев сельских районов нашей страны внедрить в колхозную практику дешевые и экономичные ветродвигатели.

...Недалек день, когда в синее небо тех районов нашей страны, которые особенно богаты запасами голубого угля, как принято называть энергию воздушных потоков, вонзятся ажурные башни сверхмощных ветросиловых плотин. Завертятся многочисленные ветряные колеса, разрезая своими лопастями упругие струи воздуха, рождая в приводимых ими генераторах горячую кровь электрического тока. И непокорный, капризный ветер станет одним из постоянных верных источников, снабжающих советского человека дешевой электрической энергией.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?