Юный техник 1976-09, страница 68

Юный техник 1976-09, страница 68

В 1936 году самолет прошел всесторонние испытания. Испытатели пришли к выводу, что АИР-10 может быть более успешно использован для первоначального обучения вместо У-2 как переходный вариант к военным самолетам.

В серийном исполнении АИР-10 начиная с 1936 года стал называться Ут-2 («Учебно-тренировочный двухместный»). Вплоть до 1946 года Ут-2 оставался самым распространенным у нас учебно-тренировочным самолетом. С годами конструкторы вносили в него усовершенствования. На одном из этих самолетов, оборудованном для рекордных полетов, Герой Советского Союза В. С. Гризодубова в 1937 году установила три мировых рекорда среди женщин для класса легких самолетов.

В авиалаборатории ЦСЮТ РСФСР ученик 7-го класса 259-й школы Москвы Вася Балин построил кордовую модель-копию самолета последней модификации Ут-2м. Особенностью его модели является простота конструкции. Такая модель по силам многим школьникам-авиамоделистам. Модель сконструирована под серийный компрессионный микродвигатель с рабочим объемом цилиндра 2,5 см3 «МК-12в», «Рнтм», «Сокол».

Все 8 шпангоутов фюзеляжа выполнены из фанеры толщиной 1,5 мм. Стрингеры — из сосны сечением 4X4 мм.

Подмоторная рама состоит из двух буковых брусков длиной 170 мм и сечением 10X12 мм. Эти бруски крепятся к шпангоутам № 1, 2, 3. Шпангоуты № 4—8 облегчены — их внутренняя часть выпилена. Носовая часть фюзеляжа между шпангоутами № 1—4 и верхняя часть фюзеляжа за кабиной пилота оклеены плотной чертежной бумагой, все остальные поверхности оклеены м'икалентной бумагой. Фюзеляж покрыт нитролаком в три слоя.

5 «Юный техник» № 9

Между шпангоутами № 1 и 2 размещается бак для топлива. Его надо спаять из тонкой жести.

Обвод киля выпилен из фанеры толщиной 1,5 мм, а нервюры симметричного профиля — из фанеры толщиной 1 мм.

Капот выклеен на оправке из бумаги в несколько слоев.

Нервюры крыла выполнены из липового шпона толщиной 2 мм. Если шпона нет, его можно заменить фанерой толщиной 1— 1,5 мм. Лонжероны крыла — две рейки из сосны сечением 4X4 мм, передняя и задняя кромки сосновые, первая — сечением 5x5 мм, а вторая — 12X3 мм. Законцовки крыла выполнены из пенопласта. Центральная часть крыла (центроплан) оклеена плотной чертежной бумагой, плоскости (консоли) — микалентной. Все поверхности крыла покрыты два раза нитролаком. Такой нитролак (он же и клей) можно приготовить самому, растворив целлулоид в ацетоне. Консоли крыла имеют подъем (поперечное У) 8°. Соединение консолей с центропланом выполнено из фанеры толщиной 3 мм.

Конструкция стабилизатора сделана из тех же материалов, что и крыло. Профиль симметричный.

Шасси модели выполнено из стальной проволоки: передняя стойка толщиной 2,5 мм, а подкосы — 1,5 мм. Стойки с помощью ниток крепятся к переднему лонжерону, а подкосы — ко второму лонжерону крыла. Колеса пластмассовые из набора авиамодельной посылки.

А. ЕРМАКОВ, заведующий авиалабораторией Московского Дворца пионеров

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?