Юный техник 2000-08, страница 76

Юный техник 2000-08, страница 76

Б той же книге Б.В.Майра есть подробное описание получения моделей миража в волд>хе и в бруске оргстекла Начнем с миража воздушного. Он создается в металлической юовеге сечением 40x60 мм и длиной не менее метра. Ее боковая стенка разогревается при помощи кюветы с водой. Все это может быть спаяно из жести как единое устройство (рис. 3). Внутренняя сторона боковой стенки кюветы для воздуха не должна отражать свет. Для этого ее равномерно покрывают слоем чистого речного песка, приклеив его клеем ЬФ-2. Мираж наблюдается на нагреваемой кипятком боковой стенке.

Конечно, это не тот мираж, с которым сталкивались войска Бонапарта. но не стоит огорчаться Мираж на боковой стенке столь же настоящий! Такие миражи случаются в городе на сильно прогретых стенах домов. Будьте внимательны, и вы обязательно их увидите.

Мираж в бруске оргстекла сечением 40x60 мм и длиною 100 — 150 мм также получается, если нагреть его боковую стенку при помощи металлической кюветы с горячей водой. Ториы бруска должны быть прозрачными, остатьные грани матовыми.

Почему мы так подробно остановились на моделировании миражей9 Прежде всего потому, что явление это красивое- порою загадочное, а видим мы его не часто.

Но есть и друтая причина. Оптические приборы традиционного типа основаны на прямолинейном распространении света. А есть и класс оптических приборов (их назыьают градиентной оптикой), который основан на криволинейном распространении света в среде с меняющимся по определенному закону показателем преломления Хотя о таких оптических приборах мало кто слышал, область их применения огромна. Через всю территорию нашей страны тянутся мощнейшие волоконно-оптические линии связи, способные одновременно передавать тысячи (!) телевизионных каналов. Они относятся к градиентной оптике и рабогают иа принципе миража в твердом теле. Миллионы лазерных принтх-пов радуют наш глаз отличным качеством печати. Но и они были бы невозможны без градиентной оптики. Сверхмощные лазеры при свией работе разрушают оптическую систему из обычных стеклянных линз. Выход из положения — линзы газовые, представители класса приборов градиентной оптики. приоученный мираж в чистом виде.

Не исключено, что на этих принципах будут созданы и сверхмощные телескопы. Но об этом в следующий раз

Р.ИЛЬИНСКИЙ, кандишт

технических наук

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?