Юный техник 2000-08, страница 78

Юный техник 2000-08, страница 78

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

краской. Для работы с оригиналами разных ргзмеров и получения вариантов масштабов копии полезно заготовить хотя бы четыре рамки: две одинаковые и две больших и меньших u 1,5...2 раза. Соотношение сторон рамок следует принять порядка 1:1,5.

Если бы увлекаетесь дизайном, нередко приходится делать рисунок б аксонометрических проекциях для одновременного показа видов предмета спереди, сбоку и сверху. Здесь могут помочь сетки иного профиля — косоугольные. Для автоматического введения поправок на перспективные изменения размеров протяженных в пространстве предметов сетку для копии (обычно значительно увеличенной) следует выполнять не параллельными нитями, а в виде расходящихся лучей (рис. 2). Здесь оцифровка координат выполняется на двух противолежащих сторонах рамки. На рисунке 2 в качестве примера показано перспективное изображение параллелепипеда; из пары таких фигур легко наметить габаритные очертания, к примеру, легкового автомобиля. Ориентируясь по таким наметкам, «вылизывают» окончательную конфигурацию предмета. Понятно: чем интенсивнее расходятся лучи такой сетки, тем сильнее подчеркивается прост ран ственность изображаемых форм. При необходимости их передачу можно довести до гротеска, подобною фотоизображению, получаемому при съемке с близких расстоянии короткофокусным объек!ивом.

юпрокопцев

ВСЕГДА НАЧЕКУ

Дома и квартиры, где есть собаки, грабят реже. Но не каждый может завести себе четвероногого друга и охранника. Однако возможно компромиссное решение — завести хотя бы голос собаки. Ведь именно он останавливает любителей чужого добра.

Голос виртуального сторсжа должен звучать, как только чужой начинает топтаться близ двери. Идея подобного устройства проста: приблизившись к двери настолько, что это исключает случайность, чужак перекрывает невидимый луч, идущии к инфракрасному датчику. Гот даст команду автоматике, и она включит магнитофон с записью собачьего лая. Репертуар может быть предельно узким — вполне достаточно угрожающего рычания, чередующегося с лаем. Дня их хранения достаточно в аудиокассете иметь ленту в виде короткого бесконечного кольца — такал лента не будет «зажевываться», ее можно остановить в любом месте и вновь пустить.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?