Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1984-05, страница 13

перьев с толстым очином. Аккуратно обрежьте перо ножом или ножницами так, как показано на рисунке. Срежьте кончик и, просунув в него спицу или проволоку, выньте сердцевину. Получится трубочка — это державка будущей кисти, а сама кисть будет сделана из ворсинок пера. Участок пера, из которого лучше брать ворсинки для кисти, отмечен на рисунке. Кисть должна иметь конусообразную форму с острым кончиком. Поэтому пучок ворсинок подбирается так, чтобы в середине его ворс был длиннее. Делается это так. Скатайте пучок ворсинок и слегка вытащите серединку. Ту часть, которая будет торчать в сторону, отделите и снова подложите в середину. Чтобы лучше видеть форму будущей кисти, смачивайте ее водой. (Только ни Е коем случае не берите в рот, чтобы не занести инфекцию.)

Когда кисть будет подобрана, перевяжите ее ниткой и место перевязки смажьте водостойким клеем, например «Уникум»! Теперь аккуратно вставьте кисть в широкий конец трубочки-дер-жааки. Ворсинки пройдут через нее, а связанное и смоченное клеем основание кисти застрянет в узком конце и приклеится. Теперь вставьте в державку деревянный черенок, смазав его кончик клеем. Кисточка готова.

Большую кисть можно сделать из кончиков перьев. Для этого подберите штук пять перьев и соберите их в пучок, как показано на рисунке 2 б. Среднее перо подтяните вверх, а крайние опустите чуть пониже. Свяжите пучок нитками и подклейте. Для черенка используйте полую веточку бузины или стебелек малины.

Чтобы кисть долго служила и сохраняла свои качества, важно правильно работать кистью (рис. 2 в). Даже кисть из прочного волоса не выдерживает грубого, обращения. Ни в коем случае нельзя с большим нажимом водить кистью взад-вперед, ерошить ее по краске или бумаге. Кисть ведут только в одну сторону, как бы «затачивая» ее.

Перспективная рамка (рис. 3 а). Эго очень удобное приспособление для рисования с натуры. Подобно видоискателю в фотоаппарате, она позволяет выделить границы рисунка, лучше видеть перспективу, 8 рамку вбивают гвоздики и прикрепляют к ним черные нити, как показано на рисунке. Перспективная рамка должна быть окрашена в черный цвет. Ее крепят к колышкам-стойкам деревянными штырьками.

Глядя на пейзаж через рамку, можно видеть, как сокращаются линии в перспективе, как соотносятся пропорции каждого предмета или части пейзажа. Диагональные нити помогут вам проследить направление линий пейзажа, изгибы ветвей или дороги. Перспективная рамка позволит правильно выбрать нужную композицию, лучше понять, как из окружающих вас предметов строится пейзаж.

Заодно хотим предупредить: никогда не рисуйте пейзаж по клеточкам. Из этого ничего не получится. Ведь наши глаза находятся в постоянном движении. Невозможно долго держать голову неподвижно, направив глаза в одну точку.

Мольберт из колышков (рис. 3 б).

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?